Горожане не согласны с планом застройки Воронежа

Вести Воронеж 838
Горожане не согласны с планом застройки Воронежа

Новая концепция генерального плана Воронежа обсуждалась в Доме архитектора. На протяжении 20 последних лет, строительство в городе велось хаотично. По этому поводу между строителями и жильцами близлежащих домов не раз возникали конфликты. Один такой разгорелся по адресу Хользунова 102.

Как выяснилось потом, у застройщиков есть все разрешительные документы на проведение подготовительных работ. Днём раньше во дворе появился забор. По плану строительства, новый дом хотят построить, даже не взирая на то, что здесь, по словам жильцов, проходит теплотрасса.

Виктор Ковалёв, сотрудник ООО "Недвижимость и кредит": "Нет. Здесь нет коммуникаций, потому что изначально, когда документы готовятся на торги, проверяется техническая возможность. И с коммуникациями земля по закону не может продаваться никому".

Сергей Мурёхин, житель дома: "Метра 2 от забора теплотрасса проходит, водоснабжение, коммуникации, ну, всё проходит".

Жильцам 102-го дома по улице Хользунова и без новостройки живётся не сладко. Который год обитатели многоэтажки страдают от перебоев с подачей воды и частых отключений электроэнергии. Во дворе нет полноценной детской площадки.

Сергей Мурёхин, житель дома: "Деревья я не разрешу никому срубить, потому что это память о ребятах, которые в Афгане погибли. Они сажали эти деревья".

Сергей Попов, директор ООО "Акрос": "Прежде чем спилить деревья, здесь необходимо получить кучу согласований. И просто так пилить деревья мы тоже не заинтересованы".

Зачастую строители не думают о благоустройстве прилегающей территории. Или о том, как повлияет новостройка на облик города в целом. Уже более 20 лет как город застраивается без генерального плана.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор Воронежа: "Мы разберёмся, кто забор поставил, почему он его поставил. Инвестор, застройщик, подрядчик, - они должны получить разрешение на строительство. У них было эскизное предложение по градостроительному обоснованию. Но нет разрешения на строительство".

Как объяснил главный архитектор, мнение жильцов должно учитываться. Если строителям удастся договориться с людьми, то все препятствия исчезнут. А пока согласия нет, дальше забора дело двигаться не должно. Строители взяли тайм-аут до 15 декабря в надежде к этому сроку получить все нужные бумаги.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также