< >

Воронежцы помогают иракцам воссоздать библиотеку

Вести Воронеж 1137
Воронежцы помогают иракцам воссоздать библиотеку

Иракские филологи обратились к Президенту России с просьбой помочь им в воссоздании библиотеки на кафедре русского языка Багдадского университета, которая была полностью уничтожена во время недавних событий в Ираке. На эту просьбу откликнулись и воронежцы.

Студент Воронежского госуниверситета Николай Шалыгин идет на лекции. В руках - книги из домашней библиотеки - Толстой, Чехов и его любимый Достоевский. Скоро их будут читать в далеком Ираке.

Николай Шалыгин: "Моя мама поддерживает эту идею, считает, что нужно привлекать к этому внимание и даже помогала мне собирать книжки в подарок".

Сделать такой подарок Коля решил после призыва иракских филологов о помощи. До начала войны русская библиотека Багдадского университета насчитывала 30 тысяч книг. В результате бомбежек вся она погибла. Пока на призыв откликнулись в Петербурге и в Воронеже.

Преподаватель Николай Сопелкин - идейный вдохновитель акции главный цензор. Именно он решает, какие книги можно отправлять в Ирак, а какие нельзя. Отбор жесткий. Главное, говорит он, это русская классика, книги о православии и современная литература. Из последних цензуру прошли только Поляков, Проханов и Дегтев.

Вячеслав Дегтев сам принял в акции активное участие - подарил свои книги с дарственной надписью. Все же большая часть собрана студентами - около 1000 книг. Сколько еще соберут, неизвестно. Говорят, все зависит от Ирака.

Николай Сопелкин, преподаватель ВГУ: "Мы связались с посольством Ирака, они соответственно с ближневосточным департаментом МИД российского, для того, чтобы уточнить возможность отправки книг. Как только мы получаем информацию, что книги они готовы принять, мы отправляем их в Москву, в посольство Ирака".

У воронежского университета с багдадским особые связи. Например, иракский посол в России Аббас Калаф одно время учился здесь на факультете журналистики. Современные студенты времени тоже не теряют. Николай, например, уже успел побывать в Америке. Говорит, мир вообще не стоит делить границами.

Читайте также