< >

Православный Воронеж праздновал 300-летие со дня преставления Святителя Митрофания

Вести Воронеж 1029
Православный Воронеж праздновал 300-летие со дня преставления Святителя Митрофания

Воронеж и вся православная Россия праздновали 300-летие со дня преставления Святителя Митрофания. На торжественную литургию собрались сотни верующих. Возглавлял службу митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Поклониться мощам первого епископа воронежского съехались 11 архиереев из разных областей России.

Покровский Собор не смог вместить всех желающих попасть на службу. Возле храма люди дожидались окончания литургии, чтобы затем пройти крестным ходом до Благовещенского Собора.

К подножию Собора доставили частицу мощей святителя Митрофания. Этот ковчежец за несколько месяцев обошел все 400 церквей епархии. Как только строительство храма будет полностью закончено, сюда перенесут мощи святого.

Татьяна Морозова: "Я приехала из Старого Оскола, Белгородской области на крестный ход, помолиться иконе святителя Митрофания, мощам. Хотим получить благо, мир всем православным христианам, детям, чтобы верили в Бога".

Все епископы, участвующие в праздновании либо родились на нашей земле, либо служат в местах, где проповедовал Митрофаний. А изначально наша епархия простиралась от Тулы до Азова.

В честь святителя Митрофания на левом берегу Воронежа был заложен храм, Камень в его основании и крест освятили в этот же день. По словам митрополита Сергия, праздник состоялся благодаря совместным усилиям власти духовной и светской. Как подтверждение - награда от Российского патриарха Алексия II. Воронежскому губернатору Владимиру Кулакову вручается орден святого князя Даниила Московского второй степени.

Было отмечено, что в последнее время политика и церковь все увереннее идут по пути содружества. Заслуги руководства области, признанные Москвой светской, теперь отмечены и духовенством.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Орден для награждения светских людей, отметить их труды, которые они внесли для укрепления государства, укрепления содружества, ведущего к укреплению государства.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Исторически так сложилось, что русский народ на этой вере воспитан, живет ей, несет в себе ее. И сколько ни пытайся отделить церковь от государства, это невозможно".

Второе отделение концерта изобиловало знаменитостями. Солист Большого театра Владимир Маторин, звезды российского балета Андрис и Илзе Лиепа. Чтобы приехать в Воронеж, некоторым артистам пришлось прервать свои гастроли.

Андрис Лиепа, заслуженный артист России: "Очень много светских артистов, работающих в театрах, хотели бы нести духовную нагрузку, не только развлекательную. Наш приезд сюда, это подтверждение тому, что церковь и искусство - две вещи, идущие в параллель, но не отрицающие друг друга".

В исполнении Илзе Лиепы - "Русская" Касьяна Гализовского на музыку Чайковского. По мнению, балерины, очень деликатная партия. В рамках такого духовного события иначе и быть не могло.

Илзе и Андрис Лиепа в Воронеже впервые. Но уже ведут переговоры о следующем выступлении. Артисты говорят, что большой концерт и презентация их нового фильма "Возвращение жар-птицы" могут стать благотворительной акцией по сбору средств на строительство воронежских храмов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также