В городской думе разгорелись страсти по бюджету за 2002-2003 года

Состоялось очередное заседание депутатов Воронежской городской думы. Главный вопрос повестки дня, на 1-ый взгляд, выглядел обычным - обсуждение отчета по бюджету города за 2002-ой и 9 месяцев текущего года. Однако страсти разгорелись нешуточные.
Уже в начале заседания обозначилась полярность настроений. Главный вопрос повестки дня скорее с подоплекой "казнить, или помиловать", а не "принять или отклонить". Год на исходе, но планировать доходы и расходы на новый - недосуг. Отчитаться за казну 2002 года некому. Бюджет исполнен с дефицитом и массой нарушений. Результаты проверки контрольно-счетной палаты только добавляют масла в огонь. План по защищенным статьям, таким, как образование и здравоохранение не выполнен, по оплате труда - перерасход. Средства на охрану окружающей среды не освоены, растет задолженность перед социальной сферой. Все это нужно учесть при формировании будущего бюджета.
Елена Кравченко председатель бюджетной коммисии Городской Думы: "И обратить внимание на финансирование таких разделов, как ЖКХ и благоустройство. Там идет полный хаос. Там не понятно куда идут деньги, на какие объекты".
Такое исполнение бюджета иначе, как геноцидом против населения города не назовешь, прозвучало в выступлениях. Принять все это - значит узаконить. В зале 33 депутата. Взять на себя такую ответственность при голосовании решились 11 человек, "против" получилось ровно столько же. Парадокс, но еще 11 рук не поднялись вообще. Итогом стало решение вернуться к вопросу на следующем заседании с более детальным изучением отчета.
Определенные выводы все же сделаны.
Николай Послухаев: "Люди потеряли желание идти на выборы, почему? Потому что многие говорят, но, к сожалению, не делают, главное - наобещать. Если не будет механизма ответственности, то, сколько бы мы не говорили, и следующий бюджет и через год бюджет, так же будет не выполняться".
По словам главного федерального инспектора Павла Кораблева, прокуратура еще даст оценку деятельности тех, кто занимался нецелевым использованием средств и нарушал закон. А воронежский избиратель уже отреагировал. Число голосующих "Против всех" растет из года в год.