В Театре оперы и балета прошли торжества, посвященные Святителю Митрофану

События в культурной жизни Воронежской области практически весь 2003 год, а особенно последние 3 недели, проходили под светом имени 1-го епископа Воронежского Святителя Митрофана. Дни славянской письменности и культуры, научно-практические конференции, концерты духовной музыки, юбилейные чтения, смотры-конкурсы, художественные выставки, литературно-музыкальные встречи в библиотеках, школах и домах культуры. Черту подвели торжества вместе с большим концертом на сцене Воронежского Театра оперы и балета.
Все, что звучало в этот вечер в зале оперного театра имеет самое прямое отношение к душе человека, к тому лучшему, что выработало веками человечество, получив дар этот свыше.
Хоровое пение естественно венчало концерт, потому что это музыкальное средство укрепление соборности, совместного действия, призывающего к очищению. Посредством человеческого голоса, считается, душа общается с Богом и получается молитвенный ритуал, который приводит к успокоению. Среди многочисленных хоров Воронежской области все более известным становится студенческий под руководством Ольги Николаенко доцента Академии искусств. На Воронежской земле всегда были популярны русские народные коллективы и первый из них Воронежский академический русский народный хор.
Ради памяти о корнях наших, о том лучшем, что хранит для нас история воронежской земли, собрались на этот концерт люди. Что и ценно в Святителе Митрофане: жил он не ради славы, а ради будущего земли, которую объединил в епархию. Поэтому на концерте звучало много классики. Это вечное.
Ради высокого искусства были приглашены в Воронеж мастера сцены.
Народный артист России солист Большого театра Владимир Моторин еще и профессор Московской консерватории. Работой своей он очень увлечен, считает, что она его заряжает энергией и заставляет совершенствоваться.