Госсанэпиднадзор требует усилить контроль за гриппом

Госсанэпиднадзор России требует усилить контроль за ситуацией с гриппом во всех регионах. Об этом говорится в официальном письме главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Эпидемия уже началась в Якутске, Хабаровске и Санкт-Петербурге. В Воронеже пик заболеваемости прогнозируется врачами на 2 половину декабря и январь будущего года.
Озноб, ломота в теле, кашель - все это означает, что человек, скорее всего, стал очередной жертвой самого распространенного вируса на планете. Грипп - тяжелое заболевание, которое поражает людей всех возрастов и национальностей. Ежегодно эпидемии укладывают в постель до 15% населения Земли. На восстановление после гриппа человек тратит столько же сил и энергии, сколько требуется для 1 года жизни. А потому, говорят врачи, это заболевание лучше предупреждать, а не лечить.
Татьяна Молодшева, врач-терапевт: "Люди, которые привились вакциной, они могут переболеть гриппом в легкой форме, без осложнений. Ведь грипп чем опасен? У него серьезные осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую систему".
Прививка, по словам медиков, сегодня единственное средство для профилактики гриппа. Правда, вакцинация должна проходить как минимум за месяц до начала эпидемии. Да и 3 года подряд ее делать не рекомендуют. Организм престает самостоятельно вырабатывать иммунитет против этого вируса. На помощь тогда приходит нетрадиционная медицина.
Пиявку чаще всего называют живой прививкой, потому что, присасываясь к телу, она вводит биологически активные вещества, которые существенно повышают иммунную систему человека.
Бытующее в народе мнение, что пиявка высасывает из человека дурную кровь, гирудотерапевты называют глупостью. Кровь пиявки, конечно, пьют, только дурной не бывает. 37 полезных ферментов, вводят они в наш организм. Такая живая прививка помогает не только предупредить грипп, но и справиться с более серьезными недугами. Например, гипертонией, артритом или остеохондрозом.
Галина Комова, гирудотерапевт: "Пиявки ставятся на биологически активные точки, на рефлексогенные зоны, берется область печени, грудины. Если человек проходит такой курс, то риск заболевания гриппом значительно снижается".
И все-таки не каждый человек способен испытать доверие к пиявкам, червякам, конечно полезным, но малосимпатичным. Куда привычнее другие божьи твари. Еще в древнем Риме лекарями от всех болезней называли пчел.
Сергей Лапков, апитерапевт: "Мед по столовой ложке - 2 раза в день утром и вечером. К этому хорошо бы добавить пыльцу. Ее надо рассааывать в полости рта, а потом 15 минут ничем не запивать, чтобы получить все аминокислоты, которые она содержит".
Мед - это серьезное лекарство, предупреждают апитерапевты. Например, в забрусе - верхнем слое сотового меда, содержатся пыльца, прополис и природные антибиотики, которыми пчелы предохраняют свои запасы от порчи. Злоупотреблять им нельзя, а вот умеренное потребление сладкого лекарства может уберечь от простуды и гриппа.