< >

В школу дети вынуждены добираться пешком или на лошади

Вести Воронеж 1777
В школу дети вынуждены добираться пешком или на лошади

В селе Дмитревка Грибановского района мечтают о подарке - школьном автобусе. А пока вынуждены добираться к месту учебы или пешком, или на таком экзотическом в наши дни транспорте, как лошадь.

Калиновская девятилетка может смело претендовать на звание самой живучей школы в Воронежской области. И самой дружной. Сегодня в ней учится 25 детей из 4-ёх окрестных сёл. В классах от 3-х до 8-ми человек. До своего дворца знаний каждый добирается как может. Больше всех не повезло Дмитровским ребятишкам.

Ольга Севрюкова, директор школы: "Вы сейчас увидите эту картину. Потому что вот они. Лошадь подъезжает, они сыпятся из школы, эти 7 человек. Забегают, и вот они садятся и едут. Это, как я говорю, курятник наш поехал".

Раньше Дмитриевских детей возили в школу на тракторе. Сельхозартель Калиновская два года назад полностью обанкротилась. На помощь пришла тётя Тамара со своим добродушным конём по кличке Малыш. График движения телеги выдерживается точнее, чем в метро.

Тамара Портнихина, житель села Дмитриевка: "Нет, я ещё никого не теряла, ради Бога. Дети нормальные. Хорошие дети".

От школы до родного села 4 километра. Ехать минут 40, зимой случается и дольше. Дети говорят, что в дороге успевают вспомнить и героев челюскинцев, и покорителей Антарктиды. Другими словами, промерзают до костей.

"На середине пути у школьников находятся бывшие колхозные строения. По словам детей, ходить здесь, особенно в одиночку, не только страшно, но и опасно".

10 лет назад в 4 сёлах проживало 900 человек, сегодня в два раза меньше. В посёлке Бирючий осталась только одна ученица, добирается в школу пешком. Впрочем, и Дмитриевским ребятам частенько приходится совершать марш броски вдоль леса.

Надежда Брежнева, ученица Дмитриевской школы: "Однажды мы шли в школу по дороге с одной девочкой, вдруг увидели взрослого мужчину. Он был оборванный и рвал траву. Мы очень испугались, хотели вернуться, но потом думаем, что опоздаем в школу и пошли дальше. Потом, когда мы дошли до трассы, смотрим, он ушел в лес".

Калиновскую школу, бывшее щитовое общежитие, в этом году педагоги совместно с сельской администрацией, можно сказать, восстановили из руин. На большее средств нет. Решение проблемы с транспортом подсказали сами дети. Говорят, нам нужна скорая помощь. А пока здоровье коня по кличке Малыш остаётся вопросом стратегическим. Не дай Бог захворает.

Читайте также