Состоялся телемост с министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко

Внедрение новых методов, должно и происходить по-новому, так решили устроители телемоста, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Появившийся из виртуального пространства министр, уделил внимание каждому направлению Воронежской медицины, и отметил способность быстрого принятия ею новейших разработок.
Юрий Шевченко, министр здравоохранения РФ: "Продвигать эти технологии, т.е. достижения ВУЗовской, академической науки в практическое здравоохранение. Учёные очень много придумывают, буквально каждый день, но механизма внедрения не было".
Министр настойчиво попросил больше внимания уделить старшему поколению, особенно ветеранам, и взять на особый контроль сельское здравоохранение. Предполагается, что сотрудничество с Центром имени Пирогова, приобретёт долговременный характер, уже в декабре будет организован цикл обучения врачей травмотологов-ортопедов районных и городских больниц, прямо на местах.
Юрий Стойко, зав. кафедрой института усовершенствования врачей НМХЦ: "Впервые в истории нашего отечественного здравоохранения эти технологии доводятся до наших регионов, где, как правило, раньше они осуществлялись в последнюю очередь, либо нужно было приезжать за ними в Москву или в Петербург".
Далее, губернатор и гости познакомились с работой главной клиники Воронежской области. Сейчас здесь на подъёме кардиология. Если раньше на послеоперационную реабилитацию требовался не один месяц, то сегодня для полного выздоровления достаточно 10-12 дней. Валерий Ховаев консультировался с иностранными специалистами, однако по настоянию знакомых выбрал Воронеж, о чём нисколько не жалеет.
Валерий Ховаев: "Представьте, 10 дней назад человека положили, вырезали вену, окрутили сердце 3-мя шунтами, т.е., что и господину Ельцину в своё время, не к ночи будет сказано".
Такая операция в Москве обошлась бы минимум в 6 тысяч долларов, здесь же на всё про всё понадобилось 7-8 тысяч рублей. Губернатор заметил, что областная больница должна стать хорошо оснащённым центром сложнейших операций, причём во всём регионе, о чём давно идут переговоры с соседями, например с Липецком.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Но ребята липецкие не очень идут на встречу. Мужики, ну зачем вы мучаетесь. У вас нет кадров, но есть деньги. Давайте сделаем центр в Воронеже, и будем здесь бесплатно, в рамках вложения средств, будем делать операции. Все вроде и за, а никто".
Губернатор в очередной раз отметил, что здравоохранение остаётся для него приоритетным направлением. В бюджете 2004-го года на областные лечебные учреждения выделено 1,5 миллиарда рублей. Намечена программа восстановления всего областного здравоохранения, уже ведутся переговоры с Москвой, ведь, что бы вылечить эту сферу требуется около 10 миллиардов рублей.