Прихожане Павловска решили возродить древнюю традицию

В Павловске православные христиане решили возродить старый обычай - крестный ход с Павловской иконой Знамения Божией Матери. В Покровском храме Павловска прошла торжественная литургия, которая знаменовала возврат к традиционному почитанию образа.
В Покровском Храме лица верующих строги и торжественны. Совершается божественная литургия, молебное пение и крестный ход. Икона Божьей матери Знамение - одна из самых почитаемых в православии. Не раз чудесным образом она спасала Русь в тяжкую годину.
Протоирей Сергий, настоятель Покровского Храма: "Первые мысли были у них о том, что по их же грехам эти бедствия их настигли. И поэтому они с покаянной молитвой, со слезами молились Богоматери, заступнице рода христианского и человеческого о том, чтобы Господь избавил их от надвигающихся скорбей и опасностей".
В XII веке архиепископ Иоанн вынес на стены осажденного Новгорода образ Богоматери. Пронзённый стрелой, лик Богородицы покрылся слезами. Войска окутались мглой. В панике враги разбежались, и древний город был спасён. В память об этом и отмечается праздник. Для павловчан он велик вдвойне, ведь их икона - местно-чтимая, имеет собственное наименование.
Петр Великий обрел эту икону на развалинах Азова. Она была изображена на створке морской раковины. В 1711 году по повелению императора святыня была подарена Павловску. В начале прошлого века икона была утрачена. Восстановлена по описанию 2 года назад.
2 века верующие на 9 пятницу после пасхи шли крестным ходом с Павловской иконой Божьей матери на Студёный ключ в 8-ми верстах от города, где совершалась заупокойная служба по императору Петру. Прихожане решили возродить эту древнюю традицию.