Воронежский говорящий сверчок - единственное насекомое-ведущий на Российском ТВ

11 декабря во всём мире праздновали "День детского телевидения". Этот праздник отмечается по инициативе ЮНЕСЕФ с 1992 года.
Лёгкое движение руки┘, и артист Воронежского Театра юного зрителя Виктор Копасов, превращается в говорящего сверчка. Вот уже почти 5 лет он появляется на экранах телевизора в этом обличии, и рассказывает детям сказки. Кстати, воронежский говорящий сверчок - единственное насекомое-ведущий на Российском телевидении.
Виктор Копасов, заслуженный работник культуры РФ: "Нужно быть просто добрым человеком, потому, что злой актёр не сыграет. Доброту нельзя сыграть, это должно быть внутри у актера, который играет говорящего сверчка. Если этого внутри нет, то ничего не получится".
Первая сказка говорящего сверчка появилась на экранах телевизоров в апреле 1999 года. За это время вышло уже около 60 передач. Создатели сознательно сводят к минимуму компьютерные спецэффекты. По их мнению, общение с живым актёром для ребёнка лучше, чем с мультяшным персонажем.
Александр Новиков, режиссер: "К сожалению, на нашем телевидении очень мало детских передач, тем более русских народных сказок. Сейчас очень много говорят о культуре, об образовании, о возрождении, а я считаю, что русские народные сказки там вся наша жизнь она и показана, где может маленький человек учиться и добру и злу противостоять и смелости".
Перед тем как появится на телевизионных экранах, Виктор Васильевич играл сверчка в ТЮЗе. За десятилетия работы в театре он радовал юных зрителей ролями крота, и медведя и даже поросёнка. Однако говорящего сверчка считает вершиной своей актёрской карьеры. По его словам дети в наше время стали, относится к жизни серьёзнее.
Виктор Копасов, заслуженный работник культуры РФ: "В одном конверте смотрю, что там кругленькое лежит такое, я его перевернул и выпадает 35 копеек оттуда. Читаю письмо, и значит какой-то мальчик пишет: милый сверчок, напиши мне ответ. Я тебя очень люблю. Вот тебе на марку высылаю денежку".
На создание одной десятиминутной серии сказок требуется около 3-х часов кропотливой работы творческой группы. Затем материал монтируется и только после этого в дом к детям приходит сказка.
Еженедельно говорящему сверчку присылают сотни писем. На некоторых из них в графе адрес написано: "г.Воронеж, Говорящему сверчку", но благодаря почте они находят адресата.