Область рискует окончательно утратить свой научный потенциал

В уходящем году Воронежская область сделала заметный рывок вперед, заняв 2-ое место в регионе по росту объема промышленного производства, с результатом 109%. Еще в 2000 году темпы развития этой сферы были самыми низкими. Однако, по мнению воронежских ученых, повода для радости нет. Руководители многих предприятий области уже осознают, что через 2-3 года их продукция перестанет быть конкурентоспособной, а это реальная угроза потерять рынок сбыта. Об этом шла речь на форуме, посвященном интеграции научной и производственной сфер Воронежской области.
Почивать на лаврах пока действительно рано. Необходимо закрепить успех. Единственно верный путь, по мнению собравшихся, модернизация производства на основе современных технологий и новых разработок. Для этого в области есть все. Интеллектуальный ресурс - 750 докторов наук и 4000 кандидатов. На счету ВУЗов 70 научных разработок, готовых к внедрению. Участие наших институтов в федеральных и международных программах позволило привлечь в область только в текущем году 300 млн. инвестиций. Не хватает одного - инициативы самих промышленников, необходим конкретный заказ на научные разработки, как это практикуется за рубежом.
Анатолий Зайцев начальник управления профессионального образования и науки администрации воронежской области: "Пока они не оперились сами, предприятия. Пока они не почувствовали, в рост не встали. Хотя это взаимозависимо. Пока не будет производство переоснащено, не будет оно на новые рельсы, оно никогда не оперится предприятие. То есть каждый руководитель должен знать, по старинке он сегодня не заработает".
Связь науки и производства, считают участники совещания, утрачена по нескольким причинам. Среди них - отсутствие материальной базы для научной деятельности, низкий престиж, утечка мозгов за рубеж и другие. За последнее десятилетие число научных работников сократилось практически вдвое. При таком отношении общественности область рискует утратить свой научный потенциал окончательно.