Бесплатная медицина зачастую таковой не является

Воронежский детский онкогематологический центр. Наиболее частый здесь диагноз - лейкемия, в народе - белокровие. Средний срок пребывания в больнице - полгода. Возраст пациентов от рождения до 18 лет. Ежегодно в России 3-м тысячам детей ставится страшный диагноз - лейкоз. В Воронежской области только в этом году уже 54 случая первичных заболеваний.
Наталья Юрина: "Очень тяжело, конечно, через все это пройти маме. Всем нашим мамочкам. Держаться надо. Держать себя в руках. Деньги требуются очень большие. Питание ребенку нужно полноценное. Это не просто так, вы же понимаете. Финансов много требуется".
Лечение лейкоза, в среднем, обходится от 300 до 900 тысяч рублей. В воронежском центре лекарства и питание для ребят - бесплатные, за счет консолидированного бюджета. По уровню оснащения подобных отделений в России всего 12. Это - единственное в Центральном Черноземье. Но даже здесь обеспечить пациентов всем необходимым бывает очень трудно.
Александр Карелин, заведующий детским гематологическим отделением: "Нужна отдельная программа по детской онкогематологии, и не просто в консолидированном бюджете нашего здравоохранения областного, а вообще отдельной строкой в бюджете нашей области. Тогда, может быть, было бы спокойнее работать".
В последние годы диагноз "лейкоз" уже нельзя назвать приговором. Сейчас полностью излечиваются почти 80% больных. В основном, благодаря химиотерапии. И лишь немногим требуется пересадка костного мозга. Эта операция делается только в Москве или Петербурге и стоит более миллиона рублей. 14-летний Женя Костин - в числе этих немногих. Родителей у него нет. Только бабушка.
Анна Шахова, бабушка Жени Костина: "Если нас пошлют в Москву (плачет), денег много надо. Я получаю минимальную пенсию. У меня дед есть. Он пенсию получает. Будем лечить, сколько бы это не стоило".
Сам Женя старается не унывать, говорит, что больше всего не хватает общения с друзьями и любимой девушкой.
Евгений Костин: "Соскучился и обещаю выздороветь. Оптимисты правят миром. Все болезни излечимы".
Операцию Жене в Москве договорились сделать бесплатно. Только вот бабушке и двум его братьям - потенциальным донорам в столице надо где-то жить и чем-то питаться. Да и медицина, официально бесплатная, зачастую реально таковой не является.
Нина Бакаева, председатель правления воронежского отделения Российского фонда милосердия и здоровья: "Недавно лечили ребенка, не буду называть фамилию, якобы все бесплатно, но за каждый анализ 2000 платить. Они вынуждены были поменять квартиру на худшую. Знакомая моя, уже везли на операцию, сказали, что сделаем, если вы нам потом 3000 отдадите".
Воронежский фонд продолжает собирать средства людям, для которых деньги - вопрос не уровня жизни, а жизни и смерти.