< >

Каждая 6-ая банка мясных консервов не пригодна в пищу

Вести Воронеж 1339
Каждая 6-ая банка мясных консервов не пригодна в пищу

Из 5-ти банок мясных консервов только одна соответствует ГОСТу. Остальные не пригодны к употреблению. Такие выводы сделала воронежская областная торгинспекция в Борисоглебске, после дегустации продукции, которой вовсю торгуют оптовые и розничные предприятия области.

Вместо говядины свинина, вместо свинины - соя. Это далеко не все издержки мясоконсервного производства. Областные эксперты проверили на себе, чем же питаются воронежцы. Образцы продукции были взяты в городских торговых точках. Комиссии пришлось попробовать 25 образцов консервов от 16 производителей со всех уголков России.

Перед дегустацией все консервы прошли физико-химическую экспертизу. Результаты анализов неутешительные. К примеру, из 12 образцов говядины тушеной претензий не было только к одном.

По мнению представителей областной торгинспекции, половина мясных консервов, поступающих на воронежские прилавки, некачественные, а зачастую поддельные. Примерно такое же положение с колбасными изделиями.

Александра Шанина, главный технолог ООО "Воронежский птицекомбинат": "Хочется, чтобы продукция, которая поступает в Воронеж, была более качественная, потому что из образцов, представленных здесь, мы видим, что они и сфальсифицированы, и качество сырья: если заложено то, что положено, то оно низкого качества".

Константин Полянский, профессор, председатель выставки "Продторг - продукты высшего качества": "Сейчас стоит задача перед администрацией области, другими руководителями, организовать настоящий технохим контроль".

По результатам дегустации из 25 представленных образцов консервов "удовлетворяющими все требования ГОСТов" были признаны только 6. Остальные, говоря простым языком, в пищу не пригодны. Производители Воронежской области на общем фоне показали себя с положительной стороны. Руководители предприятий отметили: если нашу продукцию пытаются подделывать, значит, мы - лучшие.

Читайте также