< >

Танцевальному ансамблю "Надежда" - 10 лет

Вести Воронеж 3616
Танцевальному ансамблю "Надежда" - 10 лет

Народный образцовый ансамбль танца "Надежда" Дома детства и юношества Центрального района Воронежа отмечает юбилей. За 10 лет своего существования коллектив стал лауреатом всероссийских, международных конкурсов, обладателем гран-при "Свет духовных ценностей".

Надежда и Анатолий Семеновы - основатели ансамбля - сами в прошлом танцоры. Стаж работы в профессиональных коллективах довольно внушительный - 30 лет. Вышли на пенсию и не успокоились. Объехав полмира, решили, что накопленный опыт надо кому-то передать. И так появился детский ансамбль.

Кристина Ургант: "Я пришла сюда в пять лет, когда вообще была очень крошечной и сразу стала танцевать свой первый танец".

Артем Оганян: "Я танцую уже четыре года. Меня привел мой брат. Мне очень понравилось, как они танцуют, заразился этой болезнью и тоже решил прийти".

Когда Семеновы создавали ансамбль, они не задумывались над тем, чего смогут достигнуть в будущем. Была лишь надежда на то, что время и силы, которые отдаются детям, не тратятся впустую. Поэтому коллективу было дано соответствующее название - "Надежда". И надежда сбылась. За 10 лет ансамбль стал лауреатом всевозможных конкурсов. А недавно дети вернулись из очередной поездки. На 2-ом международном молодежном конкурсе "Солнце светит всем" в Дагомысе они заняли 1-ое место в народных танцах. Каждая победа для детей - это новая ступенька в достижении определенного уровня мастерства, да и впечатления от поездок всегда остаются хорошие.

Ольга Шацких: "Нам очень понравилось, море было теплое, солнце светило. То есть вообще мы ездим уже второй раз туда и мы с удовольствием еще раз туда поедем".

Ансамбль рождался в трудное время - период перестройки, когда детскому творчеству практически не уделялось никакого внимания. Семеновы начинали на пустом месте. Не было ни костюмов, ни даже пары чешек. А уж о хорошем зале для занятий и речи не велось. Теперь же есть пусть маленькое, но свое помещение, балетный зал, раздевалка и костюмерный цех. Обучение в ансамбле бесплатное, а костюмы родители шьют сами.

Татьяна Волкова: "Костюм стоит дорого сшить. Очень много прибамбасов: разные ленточки, заколочки, приколочки, тесемочки. Все это конечно сейчас очень дорого".

Но родители идут на это, потому что в первую очередь они думают о своих детях. А им это доставляет удовольствие, ведь выход на сцену - это утверждение собственного "я".

Надежда Семенова, художественный руководитель ансамбля: "Можем добиться многого. Добились, добились. Я считаю, что добились. Конечно, впереди может быть еще множество побед. Главное, было бы здоровье, потому что тянуть этот воз неимоверно тяжело".

Тяжело, зато есть результат. Любой труд, в конце концов, дает свои плоды и в данном случае - это талантливые ученики. Одна из них - Алла Быканова - теперь танцует в оперном театре Лейпцига, другие - в воронежском хоре. Многие учатся в хореографическом училище. И есть даже такие дети, которые уже учась в ВУЗе, все равно продолжают ходить в ансамбль.

Людмила Селезнева: "Я планирую ходить, пока будет такая возможность. Мне кажется, я уже не представляю себя без танцев. Я живу этим".

Читайте также