< >

В Свято-Никольском храме прошло торжественное богослужение

Вести Воронеж 1421
В Свято-Никольском храме прошло торжественное богослужение

19 декабря православные верующие почитают Святителя Николая чудотворца. В Свято-Никольском храме прошло торжественное богослужение, которое провёл митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Николай Чудотворец, угодник, Никола Ратный - так издавна русский народ называет своего самого любимого святого. Говорят, Святой Никола после Бога второй заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хранитель земных вод, странников путешественников.

Елена Курбакова: "Он очень скорый помощник во всех бедах, поэтому его люди уважают и молятся ему. Всегда ему не устанем молиться".

В Свято-Никольском храме Воронежа в день Николая Угодника было тесно. До 1948 года храм был кафедральным собором города. Вот уже больше полувека здесь в таком количестве прихожане собираются только в Николин день. У каждого своя просьба к заступнику. Говорят, не было случая, чтобы она не исполнилась.

Андрей Брызгалов: "Был случай, когда я чуть на зону не попал. Он меня выручил так, что вовремя взялся за голову, и теперь живу припеваючи".

В центре праздника была сегодня икона Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Как и с именем святого с этим образом связано много чудес.

В начале 17 века здесь была поставлена деревянная церковь в честь цесаревича Дмитрия Угличского. Тогда же сюда был принесён образ Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Эта икона - единственная, которая уцелела после пожара в 1703г., почти 300 лет назад. Затем в знак уважения к Чудотворцу здесь была построена каменная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца Мирликийского.

Николай - одно из самых распространённых имён в России. Его носили знаменитые учёные, писатели, музыканты и императоры. Среди всех ипостасей Николая Чудотворца есть одно самое актуальное в предновогодние дни.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: "Знаменитый Санта-Клаус - это ведь Святой Николай в переводе на русский. Он даёт подарки детям. Стал давать на Новый год".

Церковь почитает святого Николая дважды, 22 мая и 19 декабря. На Николу зимнего всегда ожидали морозы. Самый холодный праздник был в 1985 году. Тогда синоптики зарегистрировали - 32 градуса. Кроме того, по сегодняшнему дню замечали: "Если на Николу зимнего холодно, то летом будет урожайно". В этот день в Воронеже было -2, но приметы могут и соврать.

Читайте также