< >

Цикл "Неизвестная Россия" открылся в Доме актера

Вести Воронеж 1673
Цикл "Неизвестная Россия" открылся в Доме актера

В афише Воронежского Дома актера появилось новое название: "Неизвестная Россия". Этот новый цикл открыл вечер "Царский гусляр", посвященный пятидесятилетию со дня смерти русского поэта Сергея Бехтеева, автора 9-ти сборников.

Его называют пророком. Лирические образы Сергея Бехтеева, связанные с православием, возрождением России перекликаются с нашим временем. Он родился в старинной дворянской семье и воспитывался в духе лучших русских традиций.

Владимир Невярович: "Род Бехтеевых - достославный, старинный род. В роду Бехтеевых много воевод, воспитатели царской семьи, воспитатель Павла, будущего императора, царя. Род Бехтеевых отождествляется нами с той неизвестной Россией, которую мы потеряли".

Закончив Императорский Александровский лицей, где в свое время учился Пушкин, он впитал в себя чувство патриотизма и верности монархии, а также любовь к поэтическому слову. В дальнейшем все творчество Бехтеева посвящено царской семье и событиям, которые происходили в России в начале прошлого века.

Алексей Иванников, актер театра драмы имени Кольцова: "Значение Бехтеевских стихотворений признано в царской семье особенным. Они, безусловно, согревали души царственных страдальцев, укрепляли уверенность, что в России есть еще преданные люди, которые по-рыцарски смелые и возвышенные душой поэта".

Имя царского гусляра только начинает открываться современникам. В двадцатые годы он оставил Отечество, сохраняя идеалы и веру. Его сборники выходят в Мюнхене, Белграде, Ницце. Поэтому здесь на Родине он практически нигде не упоминается.

Ольга Рыбникова, актриса театра драмы имени Кольцова: "Мне хотелось бы, чтобы узнали о Бехтееве наши дети, наша молодежь, которая может быть даже и известных поэтов не очень хорошо знает, а уж Бехтеева они точно не знают. И вот этот патриотизм они должны впитывать".

Бехтеев до конца жизни продолжал воспевать подвиги соотечественников. Сохраняя взгляд русского православного человека на Родину, он все же верил в будущее России и на свои средства устроил два иконостаса в русском храме в Ницце: Державной Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.

Читайте также