< >

Часть 1. Малая Родина

Вести Воронеж 1265
Часть 1. Малая Родина

Очередной материал постоянной рубирки "Продолжение следует". На этот раз он называется "Два одиночества хутора Парный". В специальном репортаже Евгении Соседко речь пойдет о жизни вымирающих деревень. Первая часть материала - "Малая Родина".

Нижнедевицкий район

На хутор Парный нет ни одного указателя. Найти к нему дорогу можно только по линиям электропередачи. На Парном - всего пара домов и одна коренная жительница. Представляется нам по-простецки - Любкою. Любовь Леонова провела на хуторе всю жизнь - приехала первой и осталась последней.

Любовь Леонова: "Понравилось тут. Тут лес сбоку, воздух легкай┘ Огород, усадьба. А с усадьбы-то - все питание. И картошечки, морковычки, и лучок, и свеколка, и капуста, все свое".

Сначала "парновцы" жили у церкви. Хутор появился в начале прошлого века. Тогда, как и сейчас, здесь было всего два дома. Потом стало 17-ть. Жить сюда переезжали в основном семейные пары. Любовь Васильевна уверена, отсюда и название местечка. Вспоминает, как будущий муж шел к ней на свидание и заблудился в лесу.

Любовь Леонова: "Женихов много было, но плохими делами не занималась. Работою убита была. Ну я умора не признавала, работы я не боялась. А так, хорошего ничего не видали - работа, работа, работа, да забота┘"

Всего пять лет за партой, помощь партизанам во время войны и работа весовщика - жизненные вехи Леоновой в почти вековой истории Парного. Хвалится, что звали в бригадиры. Только не согласилась. На работу, в совхоз соседнего села, ходили за 5 километров. С тех пор мало, что изменилось, только Леоновой уже 80-т, и она стала пленницей в своем доме.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также