< >

Закон о гражданстве изменился, но не стал проще

Вести Воронеж 1009
Закон о гражданстве изменился, но не стал проще

Все переселенцы сейчас могут получить новый российский паспорт в обычном порядке. Некоторые ждут этого момента десятилетиями. Бывшие граждане Советского Союза нередко становятся жертвами не только несовершенного закона, но и разного рода бюрократических проволочек.

У Владимира и Людмилы Погореловых фамилия, дети, бюджет и хозяйство общие, а статусы разные. Владимир уже 8 лет подданный России, а его жена и три дочери - лица без гражданства, хотя очень хотят его получить и именно российское. Да не получается.

Людмила Погорелова, житель села Елизаветовка: "По закону можно держать около 2-х лет документы. По какому закону я должна собирать вот эти все справочки, документы по 2-3 раза? Где это видано?"

Начальник паспортно-визовой службы Сергей Кузьменко поясняет, что Федеральный закон о гражданстве, как и любой другой, предусматривает выполнение ряда формальностей. А для этого нужны и время, и деньги.

Сергей Кузьменко, начальник паспортно-визового отдела Павловского РОВД: "Он вначале должен сдать документы на получение разрешения на временное проживание. Это должно пройти полгода. Потом, после получения временного проживания должны прожить ещё год, потом сдать документы на вид на жительство, ещё полгода. Т.е. в совокупности получается 2 года при наличии благоприятных обстоятельств".

Для Владимира Погорелова обстоятельства сложились вроде бы нормально. Приехав с семьёй в 1992 году из Узбекистана, 3 года спустя он сравнительно легко получает гражданство, устраивается по специальности - сварщиком. А Людмилу попросили подождать - дети подрастут, и всё разом оформим. Но потом в доме Погореловых случился пожар, несколько лет было не до этого. А когда Людмила в 2001 году подаёт заявление, всё идёт не так, как хочется.

Людмила Погорелова, житель села Елизаветовка: "Начальник паспортного стола наши документы положил в стол, не знаю, по каким причинам и почему он так сделал и постоянно оттягивал, завтраками нас кормил. То нету бланков, то в Воронеж они ездили, кто на свадьбу, кто в больнице лежит. И вот так вот с месяца на месяц оно и перекидывалось".

Сергей Кузьменко горько шутит, что в письменном столе у него и ящиков-то нет, а все документы он отправляет в Воронеж, на проверку. За это время Закон о гражданстве успел измениться, но не стал проще. К примеру, для оформления российского гражданства семье из 4-х человек надо собрать дело на семидесяти страницах - от медицинских справок, до акта опознания детей соседями. А Людмиле просто не повезло.

Сергей Кузьменко, начальник паспортно-визового отдела Павловского РОВД: "Вначале принимали документа на вид на жительство, дети выписывались до 14 лет к матери, потом через два месяца сказали, что дети не должны, самостоятельно должны получать вид на жительство. Поэтому по различным причинам так произошло".

Все эти годы Людмила не может устроиться на работу. Старшая дочь, Лилия, вышла замуж, так и не став россиянкой. Средняя, Елена, в 17 лет не имеет паспорта и не смогла поступить в ВУЗ. Недавно Людмила Погорелова и старшие дочери приблизились к заветной цели - получили вид на жительство. А вот младшая, Наташа, пока учится в девятом классе. Успеет ли она к выпускному балу стать гражданкой России - зависит от терпения матери, расторопности работников паспортно-визовой службы и закона, который вновь изменяется.

Теги:

Выпускной

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также