< >

Поселок Каразеево находится на грани вымирания

Вести Воронеж 1678
Поселок Каразеево находится на грани вымирания

Под угрозой вымирания оказалась и самая южная деревня Воронежской области - поселок Каразеево. По крайней мере, так говорят его жители. Сейчас население здесь около 100 человек, большей частью пенсионеры. К основной проблеме - отсутствию благ цивилизации - недавно прибавилась ещё одна.

В селе Каразеево сгорел фельдшерско-акушерский пункт. Зданию было более 100 лет. Селяне не помнят, чтобы когда-нибудь пожарная инспекция проверяла медпункт. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки. Здание горело быстро. К приезду пожарной бригады огонь уже погас.

Мария Павлова, житель села Каразеево: "Этот медпункт, он вообще не был приспособлен к этому делу. Но мы довольны были тем, что есть".

Теперь, чтобы получить медпомощь, каразеевцам приходится преодолевать до ближайшего села расстояние в 10 километров. Дорога жизни, как здесь называют этот путь, связывает Каразеево с посёлком Южный. Автобус между сёлами не ходит, а путь пешком по размытой дороге длится не менее 4-х часов.

Любовь Бондарева, санитарка сгоревшего медпункта: "Мы тут как на острове. Вот бы сюда, как показывают по телевизору сейчас игры разные, сюда бы их, к нам. Что бы они на нашем месте побыли".

Свой сельский магазин каразеевцы называют единственным признаком цивилизации. Правда, работает он всего лишь 3 часа в сутки. Причина в том, что в этом году опять не успели завести уголь. Продавец жалуется, что при температуре минус 10 работать невозможно.

Другое дело напитки. Если, к примеру, водка ещё выдерживает низкую температуру, то соки уже через час после привоза превращаются в лёд. А вообще каразеевцы гордятся своим магазином. Говорят, что не в каждом селе есть такой ассортимент. Правда, самым ходовым товаром здесь считается хлеб, спички и сигареты "Прима". На остальное денег не хватает.

Татьяна Слинявчук, житель села Каразеево: "Было б за что брать. А брать то не за что. Живём за счёт хозяйства. Я вот лично корову держу, молоко на рынок бы отвезла, а не на чём".

Вот и получается, по словам каразеевцев, замкнутый круг. О перспективах села стараются здесь даже не думать. Говорят, первое, что надо сделать - дать людям работу и возродить социальную сферу. Иначе лет через 10, считают селяне, Каразеева не станет.

Александр Санин, глава сельской администрации: "Будем восстанавливать медпункт. Есть варианты снять жилой домик, там хозяева уехали, ил снять квартиру на зимний период, или в хорошем состоянии детский садик. Но он сейчас не работает".

Глава сельской администрации сказал, что медпункт восстановят в течение недели. Это, по его словам, станет началом возрождения села. Уже есть договорённость, что в будущем году сюда будет ходить автобус. Следующим летом здесь начнётся строительство дороги. А в течение 2-х лет село собираются газифицировать.

Читайте также