Пожарные стволы прославят Воронеж на весь мир

В Воронежской области продолжается работа по внедрению высоких технологий в промышленности, учебных и научно-исследовательских учреждениях.
Пожарные стволы, возможно именно эта разработка воронежских инженеров прославит Воронеж на весь мир. Изделие названное создателями ОРТ-50 уже получило международное признание на выставке в Женеве. Им с удовольствием пользуются огнеборцы Финляндии, Турции и многих других стран. Ведь воронежские пожарные стволы в несколько раз легче и дешевле зарубежных аналогов, но главное их достоинство - универсальность.
Михаил Котов, помощник начальника караула П/Ч ╧6: "Можно подавать сплошную компактную струю для тушения на открытых площадях пожаров, дальность позволяет а также при подходе к горящим предметам пожарного защищает распылённая струя позволяет ближе подойти к очагу загорания и в то же время можно протушивать компактной струёй".
Этой разработкой довольны не только пожарные, но и соседи погорельцев. Ведь напор струи регулируется, а значит, после тушения пожара можно избежать потопа на нижних этажах. Незаменим ОРТ-50 и при тушении огня в подвалах.
Игорь Влазнев, начальник ЦУС: "Каждый может представить очень сильно раскалённые камни в бане и когда на них пролили воду, вот этот эффект парообразования, именно направленного парообразования, от камней к человеку который льёт воду, и в результате происходят ожоги пожарного. Периферийная струя этого ствола позволяет пар обратить на другую сторону от пожарного".
В "закромах" предприятия лежит еще более 50 уникальных проектов, например "шагающая" инвалидная коляска, позволяющая самостоятельно передвигаться по лестнице. Или высокоэкономичный погружной насос, способный помочь решить многие проблемы городского водоснабжения. В год из-под карандаша конструкторов выходит несколько новых проектов.
Любовь Иванова, ведущий конструктор ООО "Орт": "Самая интересная, как всегда, это последняя разработка, а самая последняя, это ствол с картриджем. Особенность его в том, что вода, которая проходит через ствол получает большую смачиваемость и она как бы прилипает к объектам, горящим и просто-напросто быстрее гаснет огонь".
До недавнего времени конструкторы могли только мечтать о воплощении своих проектов в жизнь. Однако вскоре эта ситуация может в корне измениться. Администрация Воронежской области уже сейчас оказывает предприятиям, занимающимся разработкой инновационных проектов помощь, пока в основном организационную и информационную. Со следующего года учёным планируют помогать и рублём.
Герман Щукин, заместитель начальника ГУ по промышленности, транспорту и связи: "Предприятие берёт кредит, но ему тяжело скажем выплатить 18%, которые сейчас, и областная администрация выплачивает скажем 50% от этой ставки. Т.е. остаётся всего лишь 9%, которые предприятие платит. А на этих условиях уже оно, у него есть возможность возвратить. И оно берёт свободно кредит и расплачивается".
На сегодня по инновационному потенциалу Воронежская область занимает 3-е место в Центральном Федеральном округе. Учёные надеются, что при поддержке администрации смогут вывести наш регион и на первое.