< >

Состоялись учения поисково-спасательных служб России

Вести Воронеж 1513
Состоялись учения поисково-спасательных служб России

Сразу в 17 областях России прошли учения поисково-спасательных служб. Спасатели отрабатывали навыки работы в зимних условиях. Кстати, в этом году воронежская ПСС отметит десятилетний юбилей. За это время её сотрудниками было спасено более 700 человеческих жизней.

Подъем в 5.47 утра, готовность ╧ 1. Так начались зимние учения поисково-спасательной службы во всем регионе. Одновременно с Воронежской, еще в 16 областях. Навыки наших спасателей проверяют ежемесячно. Сдавать нормативы и контрольные упражнения в ПСС уже привыкли.

Владимир Волков, заместитель начальника воронежской областной ПСС: "Мы еще и ходим личным составом в спортивный зал, играем в футбол. Отведено время для оздоровления в нашей бане, поэтому чувствуется, что физическая подготовка в хорошем состоянии".

Здесь практически вся служба - более полусотни спасателей. На вызов готовы выехать в любую минуту - хоть прямо сейчас. Эти навыки применяют только на учениях - просто таких ЧС в нашей области не бывает.

Рассказывают, что в жизни чаще спасают попавших в ДПТ и в открывают захлопнувшиеся двери. Только за прошлый год на места происшествий выезжали почти тысячу раз. Результат - 120 спасенных жизней. Сейчас все навыки спасателей осваивают четвероногие.

Евгений Янченко, кинолог: "Собака Джек - по поиску людей в завалах и мы пробовали исходя из ее данных, а она очень любит плавать, и попробовали просто пустить, как она будет работать на воде и у нас эксперимент удался".

Собаки пока утопающих не спасают, зато на дежурстве стоит "Хивус -6". Рыбаки ругаются, всю рыбу чудо-машиной распугали. С другой стороны -уверены, так спокойнее.

По такому льду катер на воздушной подушке развивает скорость до 100 км\ч. А значит добраться, к примеру, до другого берега водохранилища можно за считанные минуты. Хивус - пока единственный аэроход воронежкой ПСС.

Александр Бруданин, начальник воронежской областной ПСС: "Есть необходимость доукомплектовать средствами связи, палатками дополнительными, приобрести машину и взрывчатые вещества. Поскольку прошлогодний опыт показал, что некоторых местах необходимо было провести рыхление льда, также освобождение понтонных мостов от льда".

Спасатели говорят, самая горячая пора для них начнется весной. Предполагают, что паводок будет сильнее прошлогоднего. Ждут его в феврале или в марте. Поэтому все нужно отрепетировать заранее.

Читайте также