Воронежские ВУЗы осваивают новую форму договоров

Целевая контрактная подготовка новшество для Воронежа. Законодательно набрать студентов удалось впервые в этом году. Тройной договор: администрация, ВУЗ и ученик.
В Аграрном Университете обучается треть от общего числа новых контрактников. Все они принимались под договоры с хозяйствами, где остро стоит проблема с кадрами. При общем конкурсе более чем 2 человека на место, из 50 целевиков было отсеяно лишь 4.
Александр Востроилов, проректор ВГАУ по учебной работе: "Отличие в том, что были некоторые поблажки при поступлении. Потому, что в данном случае отбором ребят занималось областное управление сельского хозяйства, а мы проводили только вступительное испытание".
Условия льготные, хотя требования к студентам-аграриям сейчас ожесточились. Прогулял пару - 150 рублей в кассу, штрафуют и за неуспеваемость. Усомниться в том, что эти ребята действительно поедут в самые отсталые хозяйства заставляет тот факт, что за весь семестр, из-за бумажных проволочек, они ни разу не получили положенной стипендии, причём никто даже не попытался узнать почему. Все на финансировании у родителей.
Из экономистов - контрактников в общежитии живут только 2 человека. Юля Шуклина приехала из Рамонского района. Про то, что положена стипендия, даже не слышала. В остальном Юля старается ничем не отличаться от большинства своих собратьев по учёбе.
Юлия Шуклина, студент-контрактник: "Лежим на кроватях, телевизор смотрим. Когда приходим с занятий, никто учиться не собирается".
Новые студенты в приметы не верят, и знают о них только понаслышке. Такую дату как день святой Татьяны, предпочитают проводить по классической схеме старших товарищей.
Александр Болгов, студент-контрактник: "Думаем опять где-нибудь собраться на квартире, у кого ни будь или пойти на дискотеку, и так же всеми отметить".
В случае невыполнения обязательств выпускнику придётся оплатить своё обучение по 12 тысяч за год, но об этом пока никто не задумывается. Ведь сейчас идёт только осознание новой жизни.