В 9 из 10 проверенных торгинспекторами предприятиях выявлены нарушения

Кофе без кофеина, колбаса без мяса, зимняя обувь, боящаяся холода. Со всем этим сотрудникам госторгинспекции приходится сталкиваться ежедневно. Причём не только при исполнении служебных обязанностей.
Владимир Попов, руководитель управления Госторгинспекции по Воронежской области: "Недавно случай был. Была приобретена в магазине колбаса "Докторская" моей супругой. Я конечно на ужин попробовал её и сказал, что это совершенно не "Докторская", и когда обратился к специалистам, они установили, что в продукте много сои, крахмала и вообще она не соответствует тому названию, которое она имеет".
С нарушениями в сфере торговли в Воронежской области борются всего 17 инспекторов. В каждой торговой точке приходится проверять тысячи наименований товара и кипы сопроводительных документов. Особенно много нареканий у инспекторов вызывают продукты питания.
Используя изъятые из Воронежских магазинов товары, сотрудники торгинспекции организовали настоящую выставку. По словам инспекторов, высокая цена не гарантирует качества. Стоимость, например, сапог 4 тысячи рублей, однако, из-за искривлённого каблука они представляют угрозу для здоровья своего обладателя. Инспекторам приходится сталкиваться и с другими нарушениями.
Людмила Болгова, начальник отдела качества Госторгинспекции по Воронежской области: "Продавец продаёт детский ассортимент кассет, но если к нему подходишь и просишь определённого содержания, он в этой упаковке с детским названием, вам даёт порнографию чистую".
За прошедший год инспекция по Воронежской области провела более 5,5 тысяч проверок. Результаты не обнадёживающие: в 9 из 10 проверенных предприятий выявлены нарушения, наложены штрафы. Как правило, эти меры не останавливают нарушителей. Некачественные товары как попадали на прилавки магазинов, так и продолжают попадать.