Сельская школа нуждается в модернизации

В Воронежском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел круглый стол с участием руководителей базовых сельских школ. Он был посвящен ходу проведения модернизации сельской школы.
Для сельской школы сейчас - не редкость, когда в старших классах сидят по 2-3 ученика. Цель предстоящей модернизации - собрать старшеклассников в базовых учебных центрах, где каждый из них изберет свой профиль обучения. На каждый район уже создано по 5-6 таких школ. Губернатором Владимиром Кулаковым и министром образования Владимиром Филипповым был подписан совместный документ о выделении более чем 20 миллионов рублей для приобретения лабораторного оборудования. 8 миллионов выделено дополнительно для покупки учебной литературы.
Владимир Качулин, директор рамонской общеобразовательной гимназии ╧ 1: "Сельская школа должна выживать, должна давать путевку в жизнь сельским детям, должна создавать им равные возможности вместе с городскими детьми, чтобы и качество знаний повышалось, чтобы доступно было и высшее образование, ну и самое конечное, чтобы ребята из сельских школ возвращались в село".
Вопрос с оснащением базовых школ постепенно решается, однако возникают организационные и методические проблемы. Как организовать новые профили, как обеспечить взаимодействие обычных сельских школ с базовыми. Здесь есть несколько вариантов решения.
Валерий Трещалин, заместитель начальника управления общего образования главного управления образования Воронежской области: "Один вариант - это когда старшеклассники округа учатся в базовой школе и там реализуется для них профиль, другой вариант, когда старшеклассники изъявили желание остаться в своей школе округа, но они изучают там дисциплины и берут только на базовом уровне, а профильные дисциплины на повышенном уровне берут в базовой школе, куда подъезжают в конце, там, недели, или в середине недели".
Транспортный вопрос будет решаться в рамках губернаторской программы "Школьный автобус". До 2005 года статус базовых получат 133 школы, а к 2008-му - еще 111. В ближайшие годы будет проведена их аттестация.