Часть 2: История воронежского водопровода

Водопроводные сети практически полностью изношены. Многим системам более 100 лет. Заменить их город не в состоянии. Прочистить тоже. При дефиците воды идут огромные утечки. К тому же, большинство воронежцев, не имея счетчика, воду особенно не экономят.
Ирина Давыдова, директор управления реализации МУП "Воронежводоканал": "Программа, которая необходима для Воронежа, - это программа пообъектных и поквартирных приборов учета. Тарифы, цена на 1 кубометр остается прежней, а норма определяется из фактического потребления".
Во времена первого воронежского водопровода горожане расплачивались за воду специальными жетонами. Система расчета основывалась на количестве ведер, как и шкала водомеров. Водопровод в Воронеже появился в 1869 году, благодаря купцу Степану Кряжову. Трубы и оборудование были привезены из Англии. Строительством руководили также английские специалисты. Первая водокачка обеспечивала водой только 2 центральные улицы города.
Водопровод подавал горожанам 100 тысяч ведер воды в сутки. Она забиралась водовозами из водоразборных бассейнов и развозилась населению районов, не имеющих водоснабжения. Городской думой были определены годовые нормы воды: на 1 жителя - 271 ведро, на корову - 804, на лошадь - 1358 ведер.
Сети водопровода были деревянными. В Центральном районе Воронежа до сих пор сохранился фрагмент одной из таких труб.
С водопроводом и канализацией у Владимира Щербакова связано 35 лет жизни. По этой специальности он окончил строительный институт и сейчас работает на кафедре гидравлики, водоснабжения и водоотведения. Экспонатам его коллекции не менее века. Здесь есть умывальник времен Екатерины и водопроводный кран из каюты Сталина. Недавно к ним прибавилась одна из 4 первых городских колонок. Владимир Иванович мечтает о создании в Воронеже музея водопровода, куда он смог бы передать уникальные находки. Специализация профессора нашла отражение еще в одной необычной коллекции. Ее экспонаты - миниатюрные предметы сантехники.