< >

На симпозиум в Воронеже съехались специалисты из 9 стран СНГ

Вести Воронеж 1415
На симпозиум в Воронеже съехались специалисты из 9 стран СНГ

Детская хирургия - стала темой крупного медицинского симпозиума. В Воронеж на него съехались не только российские врачи, но и специалисты из девяти стран СНГ. Свои научные наработки на суд светил представили студенты-медики - они завершат работу конференции в Воронеже.

Маленькая ранка на руке или ноге ребенка может быть началом больших проблем. Вызвать нагноения могут и различные воспалительные процессы. Очень часто единственным способом лечения остается операция.

Станислав Гисак, зав. кафедрой детской хирургии Воронежской медицинской академии: "Людям, которые не занимаются хирургией, хочу сказать, что 60% детей, поступающих по скорой помощи каждый день в хирургический стационар, это дети с различными воспалительными заболеваниями. В том числе значительный процент из них с серьезными возможными последствиями для организма или инвалидизации в целом".

Азамат Шамсиев, зав. кафедрой детской хирургии Самаркандской медицинской академии: "В Узбекистане, как и в России, в основном врожденные патологии и врожденных хирургических патологий очень много. И гнойно-септических заболеваний очень много. Проблемы одинаковы везде".

За последние 5 лет в Воронежской области среди маленьких пациентов не было летального исхода от гнойного аппендицита и нагноения костей. Зато стафилококковая инфекция - причина смерти почти в 40 % случаев. Хирурги практически всех городов России и стран бывшего союза предложили свои варианты решения этой проблемы. С работами на эту тему выступили студенты.

Сукроп Зайниев, студент Самаркандской медицинской академии: "Когда ребенок поступает в больницу в тяжелом состоянии, крайне тяжелом состоянии и когда уже через дней 10-15 ты выписываешь больного с больницы, ты видишь, с какой радостью забирают родители ребенка с больницы - это очень большое счастье для тебя. Больше уже ничего не надо".

Татьяна Козлитина, детский хирург: "У нас очень эмоциональная работа в плане вот тяжелых случаев, наверно. Все остается в душе, все оседает. Обязательно. В сердце врача, а тем более детского хирурга - все это большим пластом накапливается".

По оценкам специалистов, детская хирургия в Воронеже находится на достаточно высоком уровне. Особенно научно-исследовательская работа. Но проблем, тем не менее, хватает. Это, как всегда, финансирование и внедрение новых технологий. "1/4 населения страны составляют дети. Мы должны стараться" - говорят воронежские медики.

Читайте также