Пожарный надзор проверяет оснащенность лагерей средствами пожаротушения

В эти дни управление государственного пожарного надзора ГОЧС по Воронежской области проводит рейды по детским оздоровительным лагерям. Проверяется соблюдение норм противопожарной безопасности.
Противопожарные рейды начались еще в апреле. На первый раз руководителям, или, говоря казенным языком, балансодержателям, были вручены предписания, где четко расписаны все меры борьбы с огненной стихией. Лагерь "Кировец" в этом смысле можно считать образцовым. Сигнализация, первичные средства пожаротушения и элетропроводка были в полном порядке. Кроме того, в лагере есть бассейн и подземные резервуары воды. Этот пример близок к идеалу, однако в целом картина не столь жизнерадостна.
Сергей Паневин, инспектор ОГПН Железнодорожного района:
"Некоторые руководители детских оздоровительных лагерей жалуются на пожарную охрану в том, что мы завышаем требования. Мы не завышаем требования, мы работаем согласно нормативных документов, но прежде всего нужно помнить о детях, в случае возникновения пожара чтобы дети не пострадали, это самое главное".
Совсем другой прием ожидал инспекторов в лагере "Костер". Все нарушения были на виду, начиная от заколоченного аварийного выхода до кучи мусора, сжигаемой прямо в центре лагеря. Ну, а пустой противопожарный щит директор "Костра" закрывала буквально собственной грудью.
Ссылкам на тяжелое финансовое положение пожарные искренне сочувствовали. Однако многие руководители до сих пор не понимают, что малейшая угроза жизни детей перевешивает саму необходимость содержания подобных оздоровительных учреждений. Впрочем, в условиях современного "новостроя" есть примеры и похуже.
Сергей Кириллов, начальник отделения госпожнадзора ГОЧС по Воронежской области: "В каширском лагере строили корпус, новый корпус, без проектно-сметной документации, естественно, это получается как бы самострой, но если нет проекта, то требования пожарные не соблюдаются. Там отделаны пути эвакуации сгораемым материалом, это недопустимо ни в каком случае, это сразу запрещается эксплуатация данных корпусов".
Сотрудники УГПН все-таки надеются, что все 72 детских оздоровительных лагеря в области откроются в июне, но вспоминают при этом о трагедии в лагере "Колос", унесшей жизни троих детей. Так что теперь ни один лагерь без выполнения всех требований пожарных свой оздоровительный сезон не откроет.