Администрация Воронежа порадовала детей сирот

Для некоторых воронежских школьников прозвенел последний звонок. Среди них - те, у кого нет мам и пап. Таких детей в Воронеже около полутора тысяч. Настоящих родителей им заменили родственники или посторонние люди.
Детей, лишенных любви настоящих родителей, порадовала городская администрация. На последнем звонке ребятам были вручены памятные подарки и организован концерт. 80 выпускников пришли на праздник со своими вторыми родителями - опекунами.
Вера Сафонова, председатель: "Огромное спасибо тем людям, которые взвалили вот эту ношу на свои плечи и воспитывают, несмотря на то, что и здоровье уже не то, и возможности уже не те. И, тем не менее, они растят, воспитывают своих внуков, правнуков, братьев, сестер, племянников, племянниц и просто чужих детей. Большое им спасибо и низкий поклон".
Среди опекунов 32 бабушки, 4 дедушки, 11 братьев и сестер. Елена Николаевская воспитывает сестру Машу уже 5 лет. Все это время она учила ее доброте и отзывчивости.
Маша Николаевская, выпускница: "Я ей хочу сказать большое спасибо за то, что она меня растила, вкладывала в меня то, что в нее вкладывали родители".
Марину Корелюгину всю жизнь воспитывала бабушка. Как говорит сама Марина, основные качества, которые она в нее вложила - любовь к людям и к работе, а потом уже к себе.
Римма Кощук, бабушка Марины: "Сегодняшний день - день радости и день печали. И день надежд"┘
Марина Корелюгина, выпускница: "Бабушке могу сказать, что я ее очень-очень люблю. Больше всех на свете. Я знаю, что у меня кроме нее никого нет.
Я бы не хотела ничего другого, наверно".
Эти ребята окончили школу и делают шаг во взрослую жизнь. Впереди их ждут не только трудные выпускные экзамены.
Юрий Кретинин, первый заместитель главы Воронежа по социальной политике: "К сожалению, на этом их проблемы не заканчиваются. Потому что, вступая в новую жизнь, заканчивая школу, им понадобится жилье, им понадобятся финансы для того, чтобы прожить. Им понадобится помощь при трудоустройстве. Администрация города Воронежа готова помогать им и в дальнейшем. До тех пор, пока они не встанут крепко на свои самостоятельные ноги".
В последнее время число детей-сирот все возрастает. Особенно пугают темпы роста социального сиротства, когда детей просто бросают. Несмотря на неплохие интернаты, без человеческой любви прожить детям очень сложно.