Губернатор обещал включить особые рычаги воздействия на мэрию

Споры вокруг воронежских рынков взялась решать уже областная власть. Губернатор Владимир Кулаков встречался с представителями вещевых рынков "Юго-Западный" и "Придача". Реконструкция на этих торговых площадках стала причиной спора как между администрациями города и области, так и между самими торговцами.
Проект реконструкции уже давно стал предметом различного рода спекуляций. Слухи о продаже и закрытии рынков несколько месяцев не дают людям спокойно работать. Первое заявление губернатора на встрече: Борис Скрынников ситуацию в городе не контролирует. И это не вина его, а беда.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Если муниципальная власть не способна, эффективно распорядится имеющейся собственностью, то прямая задача областной власти вмешаться и поправить дело, я так понимаю".
Начальник управления по развитию предпринимательства объясняет суть проекта. Единый комплекс и полная цивилизация за те же деньги аренды, и отчисления в бюджет увеличатся в 7 раз. Оказывается, многие из пришедших хорошо знают, что это им принесёт.
Анатолий Шерман, председатель правления объединения предпринимателей Советского района: "Очень важно сейчас поддержать людей. Потому, что те люди, которые сопротивляются, в свою пользу, нововведениям, сильны. Они обладают достаточными возможностями, что бы людей запугать и очень важно сейчас, людям которые осознают реальную сущность происходящих событий поддержать тех людей, которые колеблются и боятся".
Люди боятся говорить при телекамерах. После просьбы их не снимать, говорят, что власти рынка имеют с них по 250-300 тысяч долларов в год, чувствуя себя полными хозяевами, а представители города всячески искажают суть проекта, создавая конфликт внутри. Хотя муниципальная собственность почти полностью перекочевала в частные руки.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Не просто в частные руки, а в частные руки людей представляющих власть в городе. Единственное, что мы успели, это за долги города взяли гостиницу "Брно", которая приносила в казну города, иногда, не каждый год, миллион рублей прибыли. Сегодня, ничего не изменив там, изменив одно управление, мы получаем с этой гостиницы 5 миллионов доходов в месяц".
На встрече предприниматели сошлись на общем мнении - предложение выгодное. Однако сроки его внедрения всё же не определены. Городская администрация обдумывает последнее предложение, о продаже рынков в собственность области. В случае отклонения которого, губернатор обещал включить особые рычаги воздействия.