Начались практические занятия военнослужащих запаса

"Р-а-а-вняйсь! Смирно! Вы прибыли для прохождения сборов. На них вам будут показаны образцы военной техники и радиосвязи".
На полигоне 20-й армии вырос палаточный городок. Более трехсот офицеров запаса вспоминают, чему их учили более 20-ти лет назад в Советской армии. Сегодня первый день занятий.
Александр Постников-Стрельцов, командующий 20-й армии: "Мы все понимаем, что возможности наших вооруженных сил будут ограниченны, если заранее не будут подготовлены мобилизационные ресурсы. Этим мы сегодня и занимаемся".
Большинство призывников- бывшие военные связисты. Возраст- от 25 до 45 лет. У каждого дома семья, дети.
Сергей Ляпин, начальник сборов: "Они естественно скучают, но во все семейные проблемы командование вникает и решает в индивидуальном порядке".
Занятие по химзащите-дополнительная, но необходимая
тренировка. Офицер связи, в условиях современного боя, должен успеть надеть противогаз за семь секунд.
Однако, основное место занятий- передвижная радиостанция
Р-161. Обеспечивает дальность связи свыше двух тысяч километров.
Бывший военный связист, а теперь рабочий ВАСО, 32-летний Владимир, пытается связаться с "Лютиком"- инженером мехзавода. Все занятия продолжаются несколько часов в день. Перерыв- полтора часа.
Повар Юрий Абрамович- профессионал, провел у солдатского котла более 25-ти лет. Говорит, за все это время на него никто не жаловался.
Юрий Петров, шеф-повар: "Сегодня у нас на обед суп рисовый. Ребята всегда довольны. Я сначала сам попробую, а потом уже раздаю".
После семи вечера - личное время. Можно политзанятия послушать, а можно и фильм посмотреть. Кинотеатр свой, под открытым небом. Если нет дождя, у полевого автоклуба собирается
более 200 человек.
Валерий Черных, заместитель командира полка: "Фильмы, может быть, прошлых лет, но фильмы военно-патриотические".
На этой неделе призывникам будут показывать фильм о войне -"Корпус генерала Шубникова".Офицеры уверены: патриотизма в нем хватит на всех.