< >

В районе реки Девица продолжаются раскопки

Вести Воронеж 1869
В районе реки Девица продолжаются раскопки

В Лискинском районе Воронежской области продолжаются раскопки. Их ежегодно проводят историки Педагогического университета. Участвуют студенты - первокурсники и археологи-любители. Работы ведутся на 2 курганах. В одном из них - комплексное захоронение бронзового века. В другом, можно сказать, сенсационная находка - скифское святилище, единственное в центральном регионе. Раскопки проводятся в районе реки Девица, по берегам которой насчитывается не один десяток курганов. В следующем году здесь пройдет региональный слёт археологов.

От глины и песка останки освобождаются медленно, но уже понятно, что человек похоронен на боку. С поджатыми конечностями. По словам археологов, скорченное погребение для эпохи бронзы - явление вполне обычное. Умершим нарочно придавали позу эмбриона, тем самым как бы подготавливая ко второму рождению. 5 тысяч лет назад люди ещё верили в переселение душ.

Валерий Березуцкий, археолог, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "У катакомбников вытянутый череп. Признак выделения знати. Лепили дощечки, и голова росла вверх. Сущность - принадлежность к клану жрецов, воинства".

Возраст кургана примерно 4 с половиной тысячи лет. В те далёкие времена мёртвых было принято хоронить в одиночестве. Погребения сопровождались обильными жертвами и данный курган - не исключение. Например, кости коня, который в могилу был отправлен вместе с хозяином. Ещё ранее найдена человеческая жертва - расчленённые останки ребёнка. Такие уж были их нравы.

Валерий Березуцкий, археолог, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Дикие крики, убегающие, догоняющие. Всё это навевает грустные размышления. Ничего подобного. Жертвоприношения были добровольными".

В кургане было обнаружено захоронение более поздних времён и народов. Поэтому среди находок - не только каменные боевые топоры, но и железные наконечники копий и стрел. Руководитель экспедиции Валерий Березуцкий говорит, что, на взгляд обывателя, всё это ценности не представляет. Им золото подавай. Но для настоящего археолога даже простой глиняный черепок с орнаментом бывает порой дороже любых сокровищ.

Валерий Березуцкий, археолог, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Для того времени это было не просто украшением. Это было символом, знаком. Нанёс точечку - это знак. Это не как сегодня: вставил серьгу в ухо и ходи с этой серьгой".

По мнению археолога, орнамент на обрядовой посуде - это некие письмена, прочтение которых поможет лучше понять обычаи древних. На территории Воронежской области сотни курганов. Раскопки на них проводятся ежегодно, однако загадок меньше не становится.

Валерий Березуцкий, археолог, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "На первый взгляд, раскопал курган, нашел 7 погребений. Ай-ай-ай, как это замечательно! А что хорошего? Найдены очередные сосуды, которые не поддаются расшифровке. Найдены очередные погребения. Не очень хорошей сохранности для антрополога. Они даже пол не могут определить".

Как бы то ни было, раскопки не прекратятся. Задача археологов не только изучение этих исторических памятников, но и спасение того, что в них хранится тысячелетиями. Курганы, расположенные в сельхозугодьях, распахиваются. Их грабят "черные следопыты". Уже немало древних захоронений, может быть очень важных, утеряны навсегда.

Читайте также