В Битюге обнаружен вирус, поражающий дыхательные пути

По сообщению пресс-службы главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Воронежской области, за выявленные нарушения, допущенные при эксплуатации водоохранных сооружений, оштрафовано 37 должностных и юридических лиц на общую сумму 250 тысяч рублей.
Река Битюг считалась одной из чистейших рек Воронежской области, однако и здесь обнаружен вирус, который поражает не только желудочный тракт, но и дыхательные пути.
Юлия Батизанова живёт в 30 метрах от реки Битюг. Несколько раз в день она заходит в реку.
Юлия Батизанова, жительница села Садовое: "Да, слышали, но продолжаем купаться. Не боюсь вроде".
Нисколько не пугают бактерии и местных ребятишек. Они смело бороздят водную гладь Битюга. Александр Кретов с сыновьями провёл на речке почти 2 месяца. За это время признаков нездоровья никто из них не ощутил.
Александр Кретов: "Недели две был кабан, кто-то подстрелил, наверное, раненый утонул. Его убрали, вытащили. А так вообще всё было нормально. Приходили здесь, убирали, а так всё нормально. Поэтому купаемся. Не болеем, ничего".
Ян Галкин, житель села Садовое: "Я думаю, надо запрещать купаться, рыбу ловить. Надо чистить, наверное, реку. Кто должен этому способствовать, а все на это плюют".
В отобранных пробах воды Центр Госсанэпиднадзора по Воронежской области подтвердил наличие в водоёме ротовирусов и антигенов вирусного гепатита А. Чем опасны эти микроорганизмы, многие просто не знают.
Екатерина Гук, врач-эпидемиолог Аннинского Центра Госсанэпиднадзора: "Это проявляется поражением желудочно кишечного тракта, т.е. рвоту вызывает, диарею, общая слабость, повышение температуры, а также повреждаются дыхательные пути".
Основной причиной появления ротовирусов специалисты санэпиднадзора считают обильные осадки, подъём грунтовых вод, а вслед за ними и всех нечистот.
Несмотря на то, что эпидемиологи оповестили население Садового о неблагополучной обстановке в местном водоёме, массовые купания в реке продолжаются. Видимо, живуча в народе пословица - пока гром не грянет, народ не перекрестится.