< >

Число наркоманов на порядок выше официально указанного

Вести Воронеж 1444
Число наркоманов на порядок выше официально указанного

По данным наркологической больницы, реальное число наркоманов на порядок выше указанного в официальной статистике. Около 80-ти процентов больных лечатся анонимно, не желая проходить диспансерное лечение.

Наркотики. Для кого-то это способ уйти от реальности. Кто-то с их помощью хочет испытать острые ощущения. Последствия всегда одинаковы - разрушение личности и организма.

Людмила Род. Заместитель Главного врача ГУЗ ОНД: "Героин в Воронежской области не очень распространен, а препараты опия распространены и сейчас, есть такая тенденция употребления мака в виде зерен. Очень быстрая зависимость формируется и очень быстрое разрушение организма. Дети буквально погибают от него, за какие то месяцы".

На смену эйфории приходят - ломка, тяжелые заболевания, а часто и смерть. Самолечение в таких случаях не приносит пользы. Вовремя осознавшие это, обращаются за помощью к медикам в надежде избавиться от недуга. Однако, лечение в клинике - не панацея от наркомании.

Людмила Савенкова. Главный врач МУЗ Наркологическая больница: "Это диагноз на всю жизнь. В течении двух, трех недель мы снимаем физическую зависимость но психологическая зависимость от наркотика остается на всю жизнь. И основная проблема в лечении наркомании состоит в том, что необходима большая поддержка родственников, друзей, знакомых, для того чтобы человек как можно дольше находился в ремиссии - не употреблял наркотики".

Иногда пациенты со стажем после улучшения самочувствия вновь готовы вернуться к игле, понимая, что дозу потребления наркотика можно резко снизить. Аналогично мыслит алкоголик, с каждой рюмкой уверяя самого себя, что уж в этот то раз сможет удержаться от запоя.

Александр. Пациент детского отделения ОНД: "Постараюсь бросить. Держаться буду, причем здесь компания. Иногда конечно можно, но не до поросячьего визга, грамм 100-150 для поднятия настроения и то не каждый день".

Лечение наркомании - это снятие физической и психологической зависимости. Однако лишенный психологической поддержки человек не имеет шансов на выздоровление. Это - окончательный диагноз врачей.

Читайте также