< >

Воронежская область готовится в этом году к зиме успешнее, чем в прошлом

Вести Воронеж 1170
Воронежская область готовится в этом году к зиме успешнее, чем в прошлом

В воронежской областной администрации прошла пресс-конференция вице-губернатора Александра Цапина. Она была посвящена одному-единственному вопросу - подготовке коммунального хозяйства области к зимнему сезону.

В целом область готовится в этом году к зиме успешнее, чем в прошлом. Тем не менее, по словам вице-губернатора, оптимистические цифры у руководства области эйфории не вызывают. Что толку в цифрах, если к зиме окажется неготовой конкретная школа или детский сад. Главное здесь - не объем, а, прежде всего, качество ремонтных работ. В целом, по мнению Александра Цапина, коммунальное хозяйство области находится в глубоком финансово-экономическом кризисе.

Александр Цапин, заместитель главы администрации Воронежской области: "Если в прошлом году мы на это число имели из федерального бюджета 150 миллионов дополнительных ресурсов, в этом году мы из федерации не получили ни копейки, и перспектив пока никаких нет, еще не подписано постановление правительства на этот счет, соответственно, мы этих денег уже не ждем, надеемся на собственные силы, собственные ресурсы".

В области успешно готовятся к зиме коммунальщики в Анне, Лисках, Богучаре, Новохоперске и Россоши. Сильно отстают Борисоглебск, Эртиль, Верхний Мамон, Семилуки и Нижнедевицк. К сожалению, хронические коммунальные проблемы остаются и у областного центра.

Александр Цапин, заместитель главы администрации Воронежской области: "Мы проверили отдельные объекты по городу Воронежу, и сделали вывод, что качество нас не устраивает, и об этом в очередном совещании в понедельник подробно, может, в присутствии даже прокурора, будет доложено нашей жилищной инспекции. Хотя они нас вчера успокоили, что мы подготовимся, мы успеем, все сделать, но, говорю, оптимизм мы этот не разделяем".

На сегодняшний момент на подготовку к зимнему сезону в Воронеже вложено всего 15 процентов от необходимых на это средств. 16 из 146 городских учреждений здравоохранения к зиме не готовы, в то время как муниципальная задолженность по тепловой энергии составляет около 80 миллионов рублей. Областная администрация, в свою очередь, погасила долги города почти на 600 миллионов и выделила на закупку угля, мазута и печного топлива 350 миллионов рублей. Один из путей выхода из финансового кризиса областные власти видят во взыскании задолженностей с различных потребителей, подчас весьма небедных. Иначе зима в очередной раз застанет нас врасплох.

Читайте также