< >

Часть III: "Муж и жена - одна сатана"

Вести Воронеж 1963
Часть III: "Муж и жена - одна сатана"

Начало.

Часть I: "Непонятная болезнь".

Часть II: "Это не опасно для жизни".

Окончание.

За это время в ведущих медицинских центрах страны были проведены несколько экспертиз. Цель - выяснить, как в организме Елены Путилиной могло развиться столь редкое заболевание, как медиастенит. Инородное тело, которое повредило пищевод, так и не нашли, но в том, что врачи "упустили" молодую пациентку, никто не сомневается.

Окончательную точку в деле о смерти Елены Путилиной должен поставить суд Центрального района Воронежа. Бумаги на рассмотрении здесь находятся уже четыре года. Родственники говорят, мы ничего не хотим от врачей, кроме одного - пусть хотя бы раз, глядя нам в глаза, скажут, что совершили ошибку.

Сейчас судебное разбирательство подходит к своему завершению. До приговора осталось всего несколько заседаний. Родители Елены надеются, что наконец-то свершится правосудие. Отец Путилиной рассказывает, что они все время сталкиваются с административными препятствиями. И пять лет назад, когда муж Лаблюк, главный врач новоусманской ЦРБ, был депутатом областной Думы, и сейчас, когда обвиняемые, по мнению Алексея Григорьевича, пытаются подкупить свидетелей. Такие случаи уже были во время первого суда.

Алексей Калугин, отец Елены Путилиной: "Лаблюк Татьяна Александровна со свидетельницей ходила, прогуливалась, очень мило с ней разговаривала. Это свидетельница, которая с Леной лежала в одной палате. Когда свидетельницу вызвали для дачи показаний, она начала говорить совершенно противоположенное тому, что говорила на предварительном следствии".

Татьяна Александровна категорически отказалась беседовать в присутствии камеры. Федор Лаблюк, главврач ЦРБ, общается с нами вместо своей жены. Он не считает супругу виновной. Больной Путилиной, хоть и с опозданием, был поставлен правильный диагноз, умерла она в Воронеже, с нас спроса быть не может. А что касается болей в груди, то это вообще к делу не относится - побочное явление заболевания.

Федор Лаблюк, главный врач новоусманской ЦРБ: "Во время еды она и почувствовала это ощущение подавленности, и она могла это так трактовать, и родственники могли это так трактовать, что она ела и там была рыбная кость, хотя в кильке таких костей нет, которые могли бы перфорировать пищевод".

Елена Путилина, по воспоминаниям родителей, была очень целеустремленной. Однажды в детстве с неё сорвали шапку, которая принадлежала её подруге. После этого случая Елена твердо решила поступать на юридический факультет ВГУ. Это удалось ей только после четвертого раза. После университета Путилина пошла работать приставом в новоусманский суд. В январе 96 она должна была примерить судейскую мантию. До момента, когда сбудется главная мечта жизни, Елена не дожила всего два месяца.

Ежегодно от медицинских ошибок в России страдают десятки людей. И только в редких случаях дело доходит до суда. На то есть сразу несколько причин: во-первых, неправоту врача очень сложно доказать, а во-вторых, люди просто боятся связываться с белыми халатами - все равно выйдет себе дороже. Медицина в нашей стране уже далеко не бесплатная. Самой высокой ценой за оказанную помощь все чаще и чаще становится жизнь человека.

Читайте также