< >

Острогожскому агротехникуму исполнилось 75 лет

Вести Воронеж 1919
Острогожскому агротехникуму исполнилось 75 лет

75-летие отметил Острогожский агротехникум - одно из старейших учебных заведений области. На сегодня это полторы тысячи студентов и около 60 профильных образовательных учреждений. "В жизни все пригодится" - этот девиз помогает студентам и в учебе, и в работе.

Ослица по кличке Катька родом из солнечного Таджикистана. Какая нелегкая занесла экзотическую скотину в северные края, не известно, но на ферму она попала после обмена на обычную свинью. Насколько равноценна была эта сделка, теперь уже не важно. Катька всеобщая любимица, а главное - безропотно позволяет себя трогать и щупать. Чего не скажешь о поросятах.

На ферме Острогожского Агротехникума студенты ветеринарного отделения занимаются практикой. Здесь содержатся около 20 видов животных. Кролики, нутрии, песцы не говоря уже о коровах и овцах. Все они, включая пчел, не только для изучения методик болезней животных, но и для вполне утилитарных целей. Говорят, студенческая столовая, круглый год обеспечена самой свежей продукцией.

Острогожский агротехникум одно из старейших учебных заведений Воронежской области. Сейчас это базовый учебно-методический Центр. В его подчинении около 60 профильных образовательных учреждений в 11 областях Центрального региона. В Острогожске учатся почти полторы тысячи студентов.

За 75 лет своего существования техникум выпустил около 18 тысяч специалистов.

Валерий Исаков, директор ФГОУ СПО "Острогожский аграрный техникум": "Многие из них стали руководителями большими. Руководителями предприятий. К примеру, наш выпускник редактор газеты нашей. Он отличный поэт. Выпустил сборник стихов. Наш выпускник прокурор межрайонной прокуратуры. Хотя он готовился по другой специальности, но сейчас он специалист в этой отрасли".

После реорганизации техникума здесь открылись новые платные отделения. Бухгалтерия, правоведение и механизация. Есть собственный цех по изготовлению мебели, которая, говорят, пользуется спросом даже за пределами района. Кроме того, большая часть сельхозугодий, принадлежащих техникуму, сдается в аренду. В результате учебные классы регулярно пополняются новым оборудованием. На ветеринара здесь учат бесплатно.

Зооветеринарное отделение среди прочих самое популярное. Однако учиться здесь не легко. После 3-х лет от группы обычно остается лишь половина. Правда, студенты после окончания все больше мечтают лечить не крупнорогатый скот, а захворавших кошечек и собачек. Здесь говорят, это прибыльно и надежно.

Читайте также