< >

16 бутурлиновских школьников живут по уставу

Вести Воронеж 1475
16 бутурлиновских школьников живут по уставу

В Бутурлиновской школе ╧4 с начала учебного года действует специализированный военно-морской класс Воронежского морского кадетского корпуса "Колыбель русского флота". Ребята получают специальность "лёгкий водолаз".

Уже три месяца 16 бутурлиновских школьников живут по уставу. На занятия они ходят в военной форме, называют себя кадетами. В школу ребята приходят одними из первых, дома появляются глубоким вечером. За день они успевают и уравнения решать, и считать пробоины в мишенях.

Павел Федоренко: "Требования выше, каждый учитель требует, здесь хорошая подготовка, к тому же военные дисциплины здесь, мне они больше всего нравятся".

Павел Федоренко переехал их Козловки в Бутурлиновку только для того, чтобы учиться в специализированном военно- морском классе. Говорит, раньше никогда не держал в руках оружие. Сегодня он досконально знает устройство пневматической винтовки. Макет автомата Калашникова ребятам подарил районный отдел молодежи. Другим оборудованием не похвастаешь. Вместо шлема-маски водолаза приходится одевать противогазы.

Кроме школьных предметов кадеты изучают военно-морскую историю, водолазное дело, знакомятся с тем, как бороться за живучесть корабля. Правда, всё это пока на словах. Для практики в Бутурлиновке нет ни подходящего водоёма, ни бассейна.

Юрий Соляников, преподаватель: "Здесь мы даём теорию, теоретические занятия, и плюс ещё огневая подготовка, строевая подготовка, такие дисциплины, которые не требуют особой базы. Практические занятия у нас будут проводиться на базе морской школы Воронежской".

Кадетский класс за 3 месяца получил широкую известность в районе. Уже есть заявки стать его воспитанниками на следующий год. Причём, особую активность проявляют представительницы слабого пола.

Юлия Пахар: "Для меня открываются просто очень большие возможности, я могу поступить и обеспечить сама себя потом в дальнейшей жизни. У меня отец военный, поэтому я хотела пойти по его стопам".

Преподаватели надеются, что всё-таки их база со временем станет богаче. Если, конечно, подсобит район. Местные власти обещают помочь с зимней одеждой. Но пока не жалеют средств только родители.

Читайте также