< >

Украшая елку, не забудьте повесить на нее Петуха

Вести Воронеж 1365
Украшая елку, не забудьте повесить на нее Петуха

Оказывается, мода есть даже на елочные украшения. Какие нынче игрушки на пике популярности решают на ежегодной международной выставке в Германии. В этом году хвойную красавицу нельзя отставить без больших шаров ярко красного, бирюзового, золотого оттенка и, конечно, символа года.

Тамара Терещенко, художник-дизайнер: "Петушков хотят разных: петушка-врача, петушка, допустим, банкира. Ну, у кого-то и свадьба на Новый год. Хотят - дарим невесте, подписываем".

До 19 века елку украшали, как правило, яблоками и орехами. Но 1850-ый год выдался неурожайным. Пришлось настоящие наряды заменить на искусственные. Тогда-то и начали изготавливать стеклянные елочные украшения. За день стеклодув "выдувает" максимум 200 заготовок. После чего игрушку-путешественницу ждет установка вакуумной металлизации. Здесь как слоеный пирог: ряд игрушек, ряд фольги. Все загружаем, час ожидаем. За это время игрушка приобретает серебряную одёжку. А еще 50 лет назад все было совсем по-другому.

Юрий Воротягин, директор предприятия: "Внутрь игрушки закапывали пипеточкой азотно-кислое серебро, игрушка встряхивалась, и оседал осадок из серебра, который потом стал техникой блестящего покрытия. Это дорогое удовольствие и, кроме того, вредное производство, поскольку химические процессы".

Уж кому-кому, а "игрушечному" директору, так его называют дети, верить можно. Это производство Юрий Воротягин знает с самых пеленок. Когда-то работали на предприятии его родители. Теперь мастерство отца перенимает сын. А на очереди - создание фона и роспись. В этом отделе не боятся ничего, кроме влажной погоды. Тогда игрушки матеют, т.е. становятся матовыми. Следующий год - петуха. Он входит в семейство фениксовых. А феникс, как известно, символ возрождения, поэтому слово хочу, возможно, будет чаще сочетаться со словом могу.

Читайте также