< >

Биолог из Павловска разводит дома бабочек

Вести Воронеж 1574
Биолог из Павловска разводит дома бабочек

Всё или почти всё знает о бабочках житель Павловска Сергей Мозговой. Как живут, играют свадьбы, появляются на свет, преображаются из куколок в живые цветы. Он наблюдает эти создания не только в живой природе, но и разводит их у себя дома.

Сразу видно, что в этом доме живёт натуралист. Со стены за каждым вашим шагом пристально смотрит филин. Его Сергей Подобрал полуживым, вылечить не удалось - сделал чучело на память. По ночам вместо сверчка здесь поёт самец шпорцевой лягушки - гость из Африки. Но главное увлечение Сергея - бабочки.

Ольга Мозговая: "И дети, и я, и знакомые наши, и соседи - все уже не могут пройти мимо гусеницы или красивой бабочки, сидящей на цветке. Все бегут и говорят ему, приносят, показывают".

Бабочек для коллекции Сергей не собирает, предпочитает фотоохоту. Биолог по образованию, он всю жизнь работал рыбоводом, но старое увлечение не позабыл, и после сорока лет решил, что ему есть что рассказать людям об окружающем их мире. Третий год пишет книгу о 200 видах бабочек Придонья. В качестве иллюстраций - четыре сотни фотографий, сделанных самим автором.

Сергей Мозговой, биолог: "Если мы говорим о чудесах природы, вы знаете, что есть такое чудо природы, как метаморфоз, т.е. превращение гусеницы в бабочку. Из одного существа получается другое, совершенно с разными возможностями для полёта и т.д. А бабочки - наиболее яркий пример".

Для наблюдения за чудом превращения Золушек в прекрасных принцесс Сергей соорудил вольер, где сам и разводит своих любимцев. Глядя на эти невзрачные куколки, трудно представить, что в них дремлет будущий махаон или бражник. Дневной павлиний глаз зимует во взрослом состоянии. А из этих крохотных яиц летом появятся одна из самых великолепных бабочек, названная в честь бога Солнца и красоты Аполлоном. Эти огромные (размах крыльев до 10 сантиметров!) живые цветы Сергей мечтает развести в достаточном количестве и выпустить в окрестностях Павловска, где их никогда не было.

Сергей Мозговой, биолог: "Идёт наступление на живую природу, какие-то виды исчезают, какие-то виды уходят с территорий, на которых они обитали. Этот опыт послужит для того, чтобы какие-то виды выращивать в искусственных условиях, заселять те территории, которые пригодны".

Ну, а пока бабочки спят, Сергей наблюдает за другими представителями павловской фауны - Большой куторой. Часами от стоит на берегу озерца, ожидая, когда эта водная землеройка начнёт свои игры. На этот раз капризная водоплавка не показалась. Ну что ж, повезёт в следующий раз!

Читайте также