Первый рабочий день АО "Химудобрения" начался с митинга

Для акционерного общества "Химудобрения" Новый год не обошелся без неприятных сюрпризов. Первый рабочий день пришлось начинать со стихийного митинга. Такого события не припомнят даже ветераны завода. Остановлен цех по производству азофоски и агрегат по выпуску азотной кислоты. Это 40 % комбината.
Андрей Григоренко, технолог: "Слава Богу, температура окружающей среды на улице плюсовая. Было бы минус пять-десять - заморозили бы линию".
Никакой аварии на заводе не произошло, и природные явления здесь не причём. Дело гораздо проще. На предприятии закончились запасы основного сырья - апатитового концентрата. Монополист по его производству - ОАО "Апатит" продолжает работу.
Дмитрий Павлов, директор по экономике и финансам ОАО "Химудобрения": "Резко взвинтили цены с начала года. Предприятиям, входящим в группу "ФосАгро" эти цены приемлемы, для независимых производителей минудобрений, одним из которых является наше предприятие, это является первым шагом к предстоящему банкротству".
ОАО "Химудобрения" - градообразующее предприятие. Только за прошлый год оно выплатило в бюджет района 350 миллионов рублей. Это позволило отремонтировать больницы, школы, дороги, платить зарплату бюджетникам. Теперь под угрозой семейные бюджеты самих химиков. Убытки комбината уже превысили 50 миллионов рублей.
Александр Донцов, слесарь: "Я являюсь главой семьи, у меня два продолжателя рода. Старший. Алексей, ему 17 лет. И младший, Андрей, 9 лет. Алексею я ещё что-то объясню, если хлеба домой не принесу. А когда я в глаза маленькому посмотрю, и он будет просить конфету, как я могу объяснить?"
Повышение цен на сырьё неизбежно приведёт к удорожанию продукции комбината. По вине монополистов в проигрыше могут оказаться наши сельхозпредприятия. Они и без того не имеют возможности в полном объёме обеспечить себя удобрениями. Ситуация требует немедленного вмешательства. Даже если эшелоны с апатитом отправятся в путь сегодня, от Кольского полуострова до Россоши они будут идти не менее семи дней.