< >

Бывшие заключенные провели выпускной

Вести Воронеж 959
Бывшие заключенные провели выпускной

На свободу подготовленным. У бывших заключенных - выпускной. 15 человек в течение нескольких месяцев проходили реабилитацию в воронежском центре "Назарей". Официально подобное торжество проходило впервые. Напутствия "выпускники" получили от сотрудников УИН и общественной палаты.

У 28-летнего Ивана Кухарева - выпускной. Второй в жизни, 10 лет которой он провел за решеткой. Сидел за кражу, а до этого - за угон. Теперь он - автослесарь. И вот получает новое свидетельство - реабилитирован и готов к жизни на свободе. А школьный аттестат получал еще по ту сторону колючей проволоки.

Иван Кухарев: "Как-то это было тяжело и сложно, никаких не было эмоций, никакого веселья, просто мысли были одни - побыстрее бы на свободу, к близким, родным"┘

Каждый месяц в Воронежской области на свободу выходят 350 заключенных. Самое первое и трудное дело - получить паспорт или регистрацию. Чтобы упростить процедуру правозащитники общественной палаты планируют внести изменения в федеральный закон. Срок реабилитации в центре бывшие преступники дают себе сами. В среднем - это полгода. Пока не устроятся на работу, не найдут жилье.

Анатолий Малахов, генеральный директор АНО "Назарей": "Были те, которые падали. Возвращаются назад, говорят: "Евгеньевич, мне нужно еще побыть". Я говорю: "Побудь, то есть мы открыты". Бывает со второго раза, с третьего даже был такой случай. С третьего раза они определялись и устраивали свою жизнь".

За 3 года в "Назарее" реабилитацию прошли около полутора сотен человек. Теперь сюда они звонят и пишут. По рассказам, многие "выпускники" пытаются открыть подобные центры и в родных городах. А Иван Кухарев собирается усиленно работать, чтобы обеспечивать семью. Кстати, женился он тоже в колонии - дочке сейчас уже 2,5 года.

Иван говорит, теперь назад дороги нет.

Теги:

Выпускной

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также