< >

В Урывском полгода ждут зарплату

Вести Воронеж 1316
В Урывском полгода ждут зарплату

166 руководителей предприятий были оштрафованы в 2004 году за задержку зарплаты своим работникам. Но это у соседей, в Липецкой области. В воронежском регионе таких случаев - единицы. Хотя хозяйство, где зарплата задерживается по несколько месяцев, найти не так уж и трудно.

Урывские мужики зимой по курортам не ездят и хотя почти любая зима для механизаторов мертвый сезон, на юга - в Турцию, или хотя бы в Египет, никто не торопится. На работу ходят от нечего делать, в основном пообщаться. Главная тема для разговоров - зарплата, которую здесь уже как полгода никто не видел. Алексей Романов, скотник: "Перед новым годом трактористы собрались, чтобы отдали нам зарплату. Никто к нам не явился ни главный инженер, ни председатель. Т.е. кинули нас. Детям подарков к новому году не дали".

Своих детей у 20-летнего Алексея Романова пока еще нет. Говорит, что забот с младшими братьями и сестрами и так хватает дальше некуда. В семье, включая его самого, их шестеро. У родителей, которые тоже трудятся в колхозе с зарплатой не лучше. Спасает только детское пособие в 2000 рублей на всех. Остальные выкручиваются, кто, как умеет, и потихоньку воруют. По словам рабочих, к этому толкает не только нужда, но и директор хозяйства Анатолий Недолужко.

О своих проблемах люди говорят неохотно. Большинство боится потерять даже такую работу. По словам колхозников, так были уволены недавно сразу две полеводческие бригады, за то, что рабочие осмелились обратиться в суд по факту невыплаты заработной платы.

Сам Анатолий Недолужко оказался в отъезде. По слухам - выбивает очередной кредит, чтобы расплатиться с долгами, которых помимо зарплаты хватает. Нужно срочно платить за электроэнергию, иначе его попросту отключат. Поскольку с живыми деньгами напряженка, проблема решается при помощи мертвых коров.

Николай Гладченко, начальник Управления сельского хозяйства Острогожского района: "Если бы мы могли кредиты получать, чтобы не резать животных. Ведь за электричество нужно платить авансом, а откуда взять? Один выход - корова и свиноматка".

По количеству крупнорогатого скота Урывское второе в районе. Сейчас здесь насчитывается около 400 голов. Что будет, когда их не останется вовсе, стараются не думать. Пока проблемы можно решать при помощи мяса, хозяйство уж точно какое-то время еще протянет.

Читайте также