Фонду ветеранов спорта исполнилось 15 лет

Фонду ветеранов спорта исполнилось 15 лет. Эта организация помогает людям, которые побеждали на крупнейших соревнованиях и ставили рекорды еще под флагом другой страны.
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Именно под таким девизом добивалось успехов целое поколение спортсменов России. Сейчас их называют ветеранами. Для кого-то - это слово почетное, некоторые его не любят. Говорят, бывших спортсменов не бывает. Маргарита Косачева неделю назад отметила 93-ю годовщину. В свое время была неплохой бегуньей и фигуристкой. А затем долгие годы работала завучем первой воронежской спортивной школы. До сих пор ни один день не обходится у нее без зарядки.
Виктор Модзолевский, заслуженный мастер спорта по фехтованию: "Дай Бог, чтобы все такие ветераны, которые помнили бы, что они делали и как они делали, и своих бы воспитывали, и людей бы отправляли в спорт. И на них бы все учились".
Анатолий Виноградов лучших спортивных достижений добился еще в довоенные годы. А уже в начале 50-х возглавил первое в Воронеже спортивное общество "Искра". Из него и возгорелось пламя всего воронежского спорта. В это же время в столице Черноземья появился первый мастер.
Николай Чеботарев, первый мастер спорта: "Первым мастером спорта я стал по велосипедному спорту. И главное, что у нас в Воронеже дорого совсем не было, у нас бездорожье абсолютное. И вот мы готовились в таких условиях. До 58-го года. Только в 58-м году нам кусочек дороги сделали, где-то километров 10".
Кстати, раньше каждый спортсмен помимо основного вида обязательно занимался еще вспомогательным: лыжник - легкой атлетикой, велосипедист - конькобежным спортом, футболист - хоккеем. И только после 56-го года от этого отказались.
Николай Елфимов, председатель областной федерации лыжных гонок: "Более терпимое было то поколение, наше поколение. Это поколение более прагматичное. Мы бегали за бумажки, за дипломы, за грамоты, а сейчас - сами понимаете".
Фонд ветеранов стал для бывших спортсменов единственной организацией, где можно пообщаться с друзьями, вспомнить молодость.
Владимир Пилипченко, председатель Фонда ветеранов спорта: "Ностальгия, конечно, чувствуется ностальгия по тем временам, когда они были молодые, когда они были сильные. Мы проводим массовые турниры памяти ушедших от нас ветеранов. Мы будем проводить спартакиаду областную, участвовать во всероссийской спартакиаде - ветеран спорта".
Они добивались своих побед под флагом другой страны, страны которой нет уже долгие годы. Не все приспособились к переменам. Но пасовать перед трудностями - не в их правилах. И потому ветераны спорта продолжают одерживать новые победы - в обычной жизни.