< >

Предоставить жилье всем жителям аварийных домов мэрия неспособна

Вести Воронеж 1185
Предоставить жилье всем жителям аварийных домов мэрия неспособна

Хождение по деревянным лестницам, которые вот-вот рухнут, осталось для жителей двух аварийных домов по улице Карпинского в прошлом. Сейчас здания практически полностью расселены. Оставшиеся жильцы получат новые квартиры в самое ближайшее время. Многие из них ждали новоселья по несколько десятков лет. Надежда Харьякова называет себя счастливицей. Сейчас она вместе с мужем, двумя детьми и матерью обживает четырех комнатную квартиру в Северном микрорайоне. О том, что довелось пережить на старой квартире, старается не вспоминать.

Надежда Харьякова: "Ужасно, барак, общий коридор, общий туалет, общая кухня. Очень старый дом, его сразу после войны построили, ни разу его не ремонтировали, все было очень плохо".

Ежедневно в городскую администрацию приходят люди, которые жалуются на плохие жилищные условия. Сегодня примерно десять процентов муниципальных домов Воронежа считаются аварийными. Для того, чтобы решить проблему мэрии требуется более двух миллиардов рублей. Для бюджета сумма неподъемная, поэтому все чаще приходится выходить из ситуации за счет строительных компаний по принципу: вы нам квартиры, мы вам участок под застройку.

Юрий Кретинин, первый заместитель главы города Воронежа по социально-экономической политике: "Желающие строить есть, по ЦФО мы на втором месте по строительству жилья после Москвы. Желающих строить очень много, если есть инвесторы, значит, будут и инвестиции".

Впрочем, отмечает Юрий Кретинин, привлечение частного капитала, скорее исключение, чем правило. Воронежу просто необходимо в кратчайшие сроки попасть под федеральную программу расселения жильцов ветхих зданий. Для этого нужно заложить в бюджет определенную сумму на строительство муниципального жилья. Часть этих денег будет компенсироваться из Москвы. В мэрии проект закона уже готов. Теперь слово за депутатами.

Читайте также