< >

В списке погибших воронежских подводников появилась ещё одна фамилия

Вести Воронеж 1782
В списке погибших воронежских подводников появилась ещё одна фамилия

На мемориальной доске установленной в Успенском Адмиралтейском храме Воронежа в память о погибших воронежских подводниках появилась ещё одна фамилия. Иван Котов, - мичман подводного крейсера К-129, погибшего в 1968 году в Тихом океане.

На открытие мемориальной доски приехали два брата героя, один из которых тоже выбрал для себя военную карьеру, стал военным лётчиком.

Николай Котов: "Не было места на этой земле, где была бы оставлена какая-то о нём память. Теперь мы имеем место и место святое, где можем прийти, положить цветы, постоять, помолчать и вспомнить о брате".

Открытие мемориальной доски было приурочено к презентации книги воронежского писателя Николая Титоренко "За тех, кто в море". В которой автор рассказывает о противостоянии Советского и американского подводных флотов. Рассказывается в ней и про К-129.

Николай Титоренко, директор центра патриотического воспитания "Музей-диорама": "К сожалению мы только в прошлом году узнали о том, что наш земляк, со Среднего Икорца Иван Котов погиб на подводной лодке к-129. Причина гибели подводной лодки мы считаем не техническое, это мнение профессионалов, а она была протаранена американской подводной лодкой".

К-129 затонула в 1968 году. 6-ть лет место её гибели оставалось неизвестным. Найти подводную лодку удалось благодаря опытному разведчику контр-адмиралу Анатолию Штырову. Он обратил внимание на активность американских кораблей в северной части Тихого океана. Там проводилась секретная операция по подъёму К-129. Американцам даже удалось поднять с 6-и километровой глубины половину подводной лодки, в которой оказались тела погибших моряков.

Анатолий Штыров, бывший заместитель начальника разведки штаба Тихоокеанского флота: "Они похоронили 6 подводников, но я помню, что они вытащили 58 подводников, я через прессу задавал вопрос, куда дели ещё 52-х, молчок. Толи акулам выбросили, толи ещё что. До сих пор эта тайна открыта".

Почтить память воронежского подводника пришли не только заслуженные капитаны, и адмиралы, но и ребята, которым ещё предстоит послужить во славу Отечества.

Читайте также