< >

В "Музее-диораме" открылась выставка

Вести Воронеж 1369
В "Музее-диораме" открылась выставка

В центре военно-патриотического воспитания "Музей-диорама" открылась выставка экспонатов музея боевой славы средней школы ╧36. Мероприятие является одним из многих в рубрике "В народной памяти навечно, навсегда" и в скором будущем эстафету должны подхватить большинство из 40-ка воронежских школьных музеев.

Пожелтевшие треугольники писем, фотокарточки людей, которых давно нет в живых, солдатские каски со следами фашистских пуль. Уникальные подлинные вещи - не просто экспонаты школьного музея: с их помощью ученики школы ╧36 перенесли присутствующих в военное лихолетье. А ветераны дополнили историческую картину, поделившись воспоминаниями об однополчанах.

Валентина Черокманова, ветеран ВОВ: "Они отдали свои жизни не просто так, а с большим героизмом, с большим┘то, что они защищали нашу родину, родину прекрасную, родину большую, многонациональную и поэтому все гордились как-то, не думая о себе".

Краеведческой работой в школе ╧36 занимаются давно и всерьез. Школьному музею больше 20 лет и основная экспозиция посвящена погибшим выпускникам. Один из них - отличник Николай Дмитрюк. Он не вернулся из боевого полета в 19 лет.

Галина Сотник, учитель истории средней школы ╧36: "Прежде чем подготовить это небольшое выступление пятеро шестиклассников прочитали все 100 писем, написанные им, его мамой на фронт и его боевыми товарищами. Когда это происходило в музее дети даже плакали".

Ребята не только изучают атрибуты военной истории России, но и поддерживают теплые отношения с ветеранами.

Инна Аникина: "По этим людям видно, что они совершили подвиг - у них более глубокие морщины, у них грустные лица, им смеяться тяжело потому что они вспоминают то, что было раньше".

Пока жива связь времен, подвиги отцов и дедов не будут забыты - говорили ветераны и улыбались. И пусть в этот день говорили о смерти, им - оставшимся в живых, оптимизма не занимать.

Читайте также