Железнодорожный район оставят без электричества

Воронежские коммунальные системы оставят без электричества Железнодорожный район. Из-за долгов - их общая сумма уже более 3-х миллионов рублей. Дело в том, что коммунальные платежи жителей 33-х домов идут мимо кассы монополиста. Деньги должны были перечисляться через УЖСК железнодорожного района, однако договора с ВКС у кооператива до сих пор нет. На 19 января назначено отключение одного жилого дома.
19 января жителям дома номер 142 по Ленинскому проспекту, можно сказать, повезло. Электроэнергию отключили только в местах общего пользования, то есть на лестничных площадках. На такие полумеры энергетиков и "Воронежские коммунальные системы" вынудил солидный долг УЖСК Железнодорожного района. Хотя все жильцы исправно платят коммунальные платежи.
Многомиллионная задолженность УЖСК - результат отсутствия договора с ВКС в течение года. На что потрачены остальные коммунальные платежи тоже неизвестно, потому что все расходы на содержание жилого фонда только из кармана жильцов.
Такое нежелание работать с ВКС председатель УЖСК Виталий Суклиен объяснить при включённой видеокамере отказался. Но в приватном разговоре упирал на то, что у коммунальщиков нет договора о сотрудничестве с "Воронежэнерго". В действительности у Воронежских коммунальных систем такой договор есть, подписан 21 декабря 2003 года и действителен до сих пор.
Виталий Гончаров, житель дома: "УЖСК во всем виновато. Мы платим деньги ежемесячно за услуги, за свет и за газ".
Утром, руководство коммунальных систем попробовало ещё раз мирно разрешить конфликт. На встрече Виталий Суклиен пообещал вскоре подписать договор и начать постепенно выплачивать долги. Правда, съёмочной группе Воронежской ГТРК он заявил, что все-таки этого не сделает.
Юрий Владимиров, главный диспетчер ОАО "Воронежские коммунальные системы": "В дальнейшем увеличим глубину отключения, то есть могут пострадать также и другие жители, которые оплачивают электроэнергию УЖСК Железнодорожного района".
В этом случае могут пострадать уже четыре строительных площадки и 33 жилых дома. Большая часть из них пятиэтажки, но есть и высотки, для которых не работающий лифт уже беда. Как будут развиваться события дальше неизвестно. Однако, ясно, что ВКС настроен решительно и на уступки не пойдет.