Суд вернул Краснолесный Воронежу

Вести Воронеж 761
Суд вернул Краснолесный Воронежу

Жители Краснолесного празднуют победу: мы снова городские. Не надо менять прописку на сельскую и хоронить мечты о газификации. Поликлинику с больницей не превратят в медпункт, а главное - в Верхнюю Хаву ездить по делам не придется - на это целый день уходит. Областной суд вынес решение о том, что поселок должен вернуться в состав Воронежа.

Краснолесный с виду хоть и похож на деревню, но его жители уже 40 лет гордятся тем, что они горожане. Единственное, что здесь на самом деле отделяет город от села - это железнодорожный переезд. С одной его стороны - Воронеж, а с другой - уже Верхнехавский район.

Стереть эту границу осенью прошлого года попытались областные депутаты. Ссылались на федеральный закон: удаленность от города 40 километров, общей границы нет. Значит, быть Краснолесному в Верхнехавском районе. Жители были категорически против, но их слушать никто не стал. Тогда они подали в суд.

Марина Плиева, начальник управления разработки нормативной базы местного самоуправления администрации г. Воронежа: "Не включив поселок Краснолесный в состав муниципального образования городской округ города Воронеж, произошло фактически изменение муниципальных границ городского округа г. Воронеж без учета мнения населения поселка Краснолесный. Воронежская областная Дума, администрация Воронежской области не признали требования заявителей и мотивировали свою позицию тем, что изменение границ якобы не происходило".

За воронежский Калининград боролись мэрия, прокуратура и пенсионер Владимир Пилипенко. Именно ему теперь жители говорят спасибо. На другой стороне были областные власти и как ни странно, городские депутаты.

Пока шли судебные заседания областные законодатели все же отдали поселок Верхней Хаве. Теперь, когда суд вернул его Воронежу, народные избранники думают, как же быть: скоро выборы, округа уже определены. Получается, что почти пять тысяч голосов не учтут. И конституция опять будет нарушена.

Борис Скрынников, глава города Воронежа: "Я встречался с председателем совета Федераций Мироновым Сергей Михайловичем. Была у нас часовая беседа и эта проблема была озвучена. Он планирует приехать в Воронеж 30-31 января и посетить, в том числе и поселок Краснолесный".

Сейчас в поселке ждут, не подадут ли проигравшие депутаты апелляцию. Надеются, что нет. Иначе поучаствовать в выборах им так и не удастся. А так хочется. За кого голосовать не надо, они знают точно.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также