< >

Посёлок Водострой до сих пор не газифицирован

Вести Воронеж 1346
Посёлок Водострой до сих пор не газифицирован

Посёлок Водострой - один из самых отдалённых микрорайонов города Борисоглебска Воронежской области. В этом микрорайоне расположен интернат для престарелых. Несмотря на все старания и усилия жителей Водострой до сих пор не газифицирован. И это притом, что проект давно готов и есть подрядчик.

Посёлок Водострой расположен в лесу, за кладбищем и свалкой, в 2,5 километрах от городской черты. Одни считают это место захолустьем, другие - перспективным спальным микрорайоном. Средний возраст почти двух тысяч проживающих здесь человек далеко за 50.

Проектные работы по газификации посёлка уже оплачены и выполнены. Через пять месяцев, если не начать прокладку труб, все документы придётся переделывать заново, а это опять расходы. Поэтому жители с началом нового года решили бить во все колокола.

Лидия Гончалова: "Заканчивается отпиской некоей Соколовой комитета по газификации. Что будем рассматривать на 2003 год, на 2004-й. Теперь уже пришла на 2005. Но я точно в курсе, что на 2005 нас не внесли".

Интернат для престарелых и инвалидов - главное учреждение в посёлке. Его отопление и горячее водоснабжение обеспечивает допотопная угольная котельная, работающая на пределе своей мощности. К ней же подключены и жилые дома. В прошлом году на ремонт системы отопления интерната область выделила 320 тысяч рублей. С установкой новых труб потери тепла, а соответственно и расходы уменьшились почти на четверть. Бабушки довольны, но кофты и платки до сих пор по привычке не снимают.

Валентина Симанина, инвалид: "Газ нужен, обязательно нужен. Мы все тут старенькие бабульки. Очень нужен газ, просим вас".

Каждый день в котельной сжигается 3 тонны угля, годовые затраты интерната на топливо близки к полутора миллионам рублей. И всё же помывка инвалидов, стирка и сушка белья для 120 не ходящих стариков по-прежнему иногда проходят в авральном режиме.

Игорь Будников, заместитель директора дома престарелых и инвалидов: "Сегодня, например, 10 тонн горячей воды было нагрето, но к 10 часам полностью израсходована. Баню не можем осуществить по одной простой причине - не хватает мощности угольного парового котла".

И жители, и работники Дома престарелых считают, что газификация при сравнительно небольших расходах решит все бытовые проблемы посёлка. При этом рассчитывают теперь только на помощь руководства области.

Читайте также