Новый год прошел, а елки остались...

Утилизацией бывших новогодних символов заняты - сантехники, электрики, мастера и даже главный инженер домоуправления. На уборку выходят в помощь дворникам - самим женщинам елочная страда не по силам.
У кровельщика Петра Тюхина - сейчас не сезон. Во время елочной уборки его умение работать топором - весьма кстати. Во что обходится коллегам такой сезонный труд знает, поэтому старается их пощадить.
Петр Тюхтин, кровельщик РЭП "Городок": "Жалко зеленые елочки, купил искусственную - уже лет 20-ть она у меня".
Хвоя отдельно, палки отдельно - главный принцип утилизации. Елочный мусор нельзя смешивать с другим. Поэтому выбрасывать деревья в контейнеры жильцам строго запрещено.
Булат Нуртазин, директор РЭП "Городок": "Согласно "жировок" значит, вывозится только тот мусор, который в контейнерах - пищевые и бытовые отходы, а что касается вывоза елок - это конечно, дополнительные средства".
Специально на елки - их не выделяют. На уборку тратятся деньги, предназначенные на содержание и ремонт жилого фонда. Официально елочная страда заканчивается 1 февраля. Однако коммунальщики говорят, есть и анекдотические случаи, когда выбрасывают не раньше мая. Весной вывоз каждой такой машины - больше тысячи рублей убытку.
Были времена, когда елки, наоборот, кормили коммунальщиков. Зеленых красавиц забирали в колхозы, перерабатывали на добавки в рацион свиньям. Взамен везли дешевое мясо. Сейчас этим никто не занимается, даже специализированные заводы.
Александр Козлов, начальник управления по охране окружающей среды: "Мы будем думать для того, чтобы нагружать их и чтобы они разрабатывали систему утилизации с пользой - не просто, чтобы исчезло, сгорело, было закопано, а чтобы можно было какую-то пользу извлечь в виде витаминов, может быть синтетических веществ".
Урожай этого года в "Городке" - порядка 2 тысяч елок. Свою праздную жизнь они закончат на специальных площадках. Здесь складируют только природный мусор - снег, опавшую листву, опилки. Порубленные символы нового года засыплют песком и оставят перегнивать.
Бывшим в употреблении новогодним елкам все-таки находится применение. Их забирают в храмы, чтобы сделать рождественские композиции. Но даже, несмотря на такое высокое, правда, временное предназначение, коммунальщики говорят, сезонную эпопею иначе как "елки-палки" - не назовешь.